Чем Украина хуже России?
+1°
Сообщить новость

Чем Украина хуже России?

24.03.2019 16:51

В интернет-мире ходит великое множество мнений о России и Украине. В связи с последними событиями нескольких лет, коснувшихся этих двух стран-побратимов (так все еще думают многие жители этих государств) мнения эти приобретают особо жесткие и порой циничные характеристики для страны с «жовто-блакитным» флагом. Мы попробовали разобраться, чем же Украина хуже России?

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Фото из открытых источников Фото из открытых источников

Во-первых, Украина проигрывает России в рейтинге стран по уровню качества жизни. Такие данные приводит немецкое издание Deutsche Welle. Украина оказалась на 88-месте в мировом рейтинге из 189 стран мира, а Россия заняла куда более высокое 49 место.

Сайт Visasam.ru приводит свою статистику. Пенсионеры на Украине имеют низкий уровень жизни, но не слишком отличающийся от уровня России. Зарплаты на Украине чаще, чем в России, выдаются в конвертах. Вообще оплата труда на Украине находится на очень низком уровне, что заставляет активных граждан и молодежь покидать страну в поисках лучшей жизни. Они едут в Россию и Европу.

На Украине плохая демографическая ситуация. Население страны уменьшается, начиная еще с 1994 года. Самым тяжелым был 2014 год когда численность жителей страны сократилась сразу на 5,5% от общего количества - из-за отделения Крыма и войны на Донбассе. В январе 2019 года население Украины составило 42 миллиона 76 тысяч человек.

Снижению качества жизни способствуют и решения властей Украины. Правда, и в России уровень жизни падает. В обеих странах растут тарифы на коммунальные услуги, цены на продукты, топливо, газ.

Очевидная проблема Украины - коррупция. По данным Международного антикоррупционного движения Transparency International, за 2018 год Россия набрала 28 баллов из 100 по показателю коррупции, Украина набрала больше, 32 балла.

Все та же Transparency International считает, что от 30 до 50 % украинцев сталкивались с коррупцией в государственных органах.

Украина слабее России и в военном отношении оснащенностью. Россия снабжает себя разнообразным оружием, как наземным, так и воздушным, и морским. Украина многое закупает.

Проигрывает Украина России и в образовании. Как сообщает канал 24ТВ, финансирования школам и детсадам не хватает даже на закупку новых учебников, не говоря уже о ремонтах и новой мебели. Дети изучают предметы по старым, еще советским книгам, которые уже давно списаны. По данным Украина.ру, министерство науки и образования своими реформами стремится сэкономить на учителях, предлагая объединить несколько предметов в один, например, биологию с химией, а алгебру с геометрией. Тем самым учитель будет заменять трех-четырех педагогов, а получать зарплату за одного. Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила в 2018 году, что в конечном итоге будет сокращено, как минимум 3800 учительских ставок.

Здесь Россия немного выигрывает, так как власти индексируют заработную плату бюджетников практически ежегодно (в этом году на 4,3%). Хотя денег не хватает и в российском бюджете: на капремонты школ, покупку мебели, нередко и на покупку учебников и даже аттестатов о среднем образовании.

Некоторые бывшие жители Украины, проживающие сейчас в России, считают, что русский народ более отзывчив. И в любой ситуации принимает украинцев к себе. И верит, что когда-нибудь дружеские отношения между народами двух стран восстановятся.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?