«На Репина» билеты покупают за две недели: встреча с картинами «из учебников», которые поражают
+1°
Сообщить новость

«На Репина» билеты покупают за две недели: встреча с картинами «из учебников», которые поражают

25.03.2019 09:47

«Ровно год назад здесь был Верещагин, а до этого Серов. После Серова выходишь в просветлении, после Верещагина - пришибленный войной, смертями.

Рейтинг:
Рубрика: Культура
Фото Екатерины Табашниковой Фото Екатерины Табашниковой

Но Репин... Это какая-то глыба. Снимать на выставке нельзя, но удержаться невозможно. Три этажа великих картин, знакомых с детства, и как же радостно встретиться с ними так близко, рассмотреть детали, которые нельзя было увидеть на репродукциях в школьных учебниках.

Самая веселая картина, конечно, «Запорожцы». А самая грустная, несмотря на яркость и вихри, несмотря на оптимизм и жизнерадостность художника, – последняя, «Гопак», написанная на линолеуме, который явственно проглядывает в одном месте. Репину больше не на чем было писать, правая рука от работы болела, жена кормила супом из сена – 1930-й год, художник оказался за границей: Куоккала отдана Финляндии.

Правители звали назад в СССР, но 84-летний художник не хотел оставлять родные Пенаты, там и умер, там и похоронен, как завещал. Кратко ещё: удивительные карандашные рисунки, которые как раз можно рассмотреть вплотную; некоторые портреты почти как фотографии; потрясающие черно-белые полотна - углём на холсте – привезены из Финляндии. Я вышла совсем ошалевшая от объема информации и эмоций. Билеты лучше брать заранее на сайте ТГ», - поделилась своими впечатлениями в соцсети уроженка Челябинска Екатерина Табашникова.

А до этого своими впечатлениями после выставки поделился мой брат живописец Игорь Белковский. Подходил к выставочному залу и не увидел многометровую очередь, сказал художник. Был удивлен: неужели, нет желающих пойти «на Репина». Оказалось, что, как в театр, билеты на выставку нужно покупать заранее – за две недели.

«Напитался ощущением мощи и энергии, – отметил академик живописи. – Впечатляет особенно, когда представлена большая экспозиция картин мастера». И у брата тоже возник этот образ: глыба.

Как-то, несколько лет назад, картина «Запорожцы» приезжала на Южный Урал в город Сатку, где с картиной Репина познакомились десятки тысяч южноуральцев.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?