Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот частью Израиля

Президент США сделал это во время встречи в Белом доме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Дональд Трамп назвал подписание декларации историческим шагом.

Реакция мирового сообщества на это заявление и акт подписания декларации неоднозначна. Разумеется, полное одобрение последовало со стороны Израиля. Биньямин Нетаньяху выразил благодарность Трампу: «В то время, когда Иран стремится использовать Сирию как плацдарм для уничтожения Израиля, президент Трамп отважно признает израильский суверенитет над Голанскими высотами. Спасибо, президент Трамп».

А вот в МИДе России еще накануне намерения Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами были названы безответственными и способными оказать негативное воздействие на развитие ситуации на Ближнем Востоке. Россия не поддержит изменение статуса Голанских высот в обход Совета Безопасности ООН.

Безответственным заявление Трампа называет и МИД Сирии. Здесь заявили, что США демонстрируют «презрение к международной легитимности и вопиющее нарушение резолюций ООН». Напомним, что односторонне объявленный Израилем суверенитет этой территории признал недействительным Совет Безопасности ООН.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт заявил, что ЛАГ считает признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами нарушением международного права.

Британия, Евросоюз и ООН также не поддерживают решение Трампа, подчеркивая, что в соответствии с международным правом Голаны продолжают считаться территорией Сирии.

О необходимости соблюдать по Голанским высотам резолюцию Совета Безопасности ООН заявил Китай.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
25 марта 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?