+14°
Сообщить новость

Делягин утверждает, что Чубайс и Гайдар сделали то, что не сумела Германия в годы Второй мировой войны

26.03.2019 11:01

Политолог Михаил Делягин, комментируя «достижения» либералов в России, заявил, что идеологам этой политической системы - Чубайсу и Гайдару - якобы удалось «переплюнуть» Адольфа Гитлера.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 3 3.7/5.0
Рубрика: Политика
Фото: politrussia.com Фото: politrussia.com

Авторы российских реформ, по мнению эксперта, сделали то, что, мол, не удалось Германии в годы Второй мировой войны: Гитлер тогда проиграл, а «эти победили».

Что нынешний глава «Роснано» Чубайс действительно много сделал, экономист Михаил Делягин, часто критикующий экономическую ситуацию в стране, не сомневается. Но вопрос, для кого сделано. По мнению политолога, в России была создана эффективная система для пополнения кошельков олигархата.

Можно вспомнить и «чубайсовскую» приватизацию, в результате которой огромные предприятия, которые строили «всей страной», перешли в частные руки, а те, кто их строил и работал на них не один десяток лет, остались «за бортом».

Однако Делягин умалчивает о другой стороне приватизации: большинство россиян стали в результате владельцами своего жилья. И по уровню владению жильем гражданами в процентном отношении Россия сегодня — один из мировых лидеров.

Кроме того, если говорить о приватизации промышленных предприятий, стоит иметь в виду, что альтернатив попросту не было. У молодого российского государства, ставшего преемником рухнувшего СССР, были в наличии только советские многомиллиардные долги при почти полном отсутствии средств на бюджетных счетах. В результате приватизации большинство предприятий, перейдя в частные руки, прошло через процесс модернизации и давно уже адаптировалось к условиям рынка. А некоторые предприятия, которые не выдержали испытания рынком, действительно закрылись. Иногда такие закрытия происходили на волне рейдерских захватов. И все-таки подобных случаев было явное меньшинство.

Либеральные реформаторы, которых сегодня так любят многие обвинять, создали с ноля класс частных собственников в стране. И сейчас в сфере предпринимательства сегодня заняты миллионы людей. Если бы не было реформ 90-х годов, это было бы невозможно. По сути дела, все экономические достижения путинской эпохи стали возможны благодаря реформам 90-х годов, трудным, болезненным, но необходимым.

Достаточно вспомнить, в каком состоянии был СССР накануне распада. О нехватке зерна и угрозе голода писал в своём дневнике помощник Горбачёва Черняев в марте 1991 года. Советский Союз, стоит признать, потерпел полный экономический крах. Академик РАН Абел Аганбегян писал, что переход к рыночной экономике происходил «в поистине ужасающих условиях — распада страны, практического безвластия и надвигающейся социально-экономической катастрофы в ходе углубляющегося кризиса». Академик подчеркивает: «никто никогда ни до, ни после России не переходил к рынку в подобных условиях. Никакого опыта здесь не существовало».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?