Куда уходят бывшие губернаторы?
+1°
Сообщить новость

Куда уходят бывшие губернаторы?

26.03.2019 20:07

Изучив карьеры 100 бывших губернаторов, эксперты сделали вывод: чаще всего они становятся сенаторами.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика

Из анализа карьер 100 ушедших глав регионов от «Петербургской политики» следует, что бывшие губернаторы чаще всего получают места в Совете Федерации, а каждый десятый становится объектом уголовного преследования.

Фонд «Петербургская политика» отмечает, что самый популярный выход для бывших губернаторов — избрание в Совет Федерации (17 случаев). В верхнюю палату парламента перешли губернаторы Петербурга Валентина Матвиенко, Андрей Турчак из Псковской области, Александр Карлин из Алтайского края, Александр Михайлов из Курской области.

Переход в Совет Федерации оказывается самой популярной моделью транзита региональной власти.

Уход экс-губернаторов в Совет Федерации — наиболее мягкий способ смены власти в регионе и прихода нового губернатора-варяга без опыта публичной политики, считает политолог Александр Пожалов.

Еще 14 губернаторов перешли в госкорпорации или частный бизнес. Так, глава Самарской области Владимир Артяков стал замгендиректора «Ростеха», свердловский губернатор Александр Мишарин — первым замгендиректора РЖД.

Более высокие посты получили 13 губернаторов — руководителей федеральных ведомств. Так, воронежский губернатор Алексей Гордеев перешел в вице-премьеры, Сергей Шойгу из Подмосковья — в министры обороны. Посты в правительстве также получили глава Ямала Дмитрий Кобылкин, тюменский губернатор Владимир Якушев.

Каждый десятый отставной губернатор сосредоточился на преподавательской или общественной работе. Среди них - приморский губернатор Владимир Миклушевский и экс-глава Кемеровской области Аман Тулеев.

Каждый десятый примерно отставной губернатор оказывался объектом уголовного преследования. В их числе сахалинский губернатор Александр Хорошавин, глава Коми Вячеслав Гайзер, Леонид Маркелов (Марий Эл), Александр Соловьев (Удмуртия).

Ранее «Петербургская политика» представила анализ судеб отставленных губернаторов за период с 2005–2012 годы. 12 глав остались в активной политике, 27 получили «утешительные» посты без перспективы возвращения в региональную политику, 24 «исчезли с линии горизонта», 11 сохранили гипотетические возможности участвовать в региональной политике, отметили эксперты.

А четверо стали объектами уголовного преследования.

Как известно, отставки губернаторов регионов России продолжились весной этого года. Связывают это с курсом на обновление кадров чиновничьего корпуса, который провозгласил Владимир Путин.

Напомним: в отставку подали глава республики Калмыкия Орлов, губернаторы Челябинской и Мурманской областей Дубровский и Ковтун.

В середине марта губернатор Челябинской области Борис Дубровский направил Владимиру Путину обращение с просьбой об отставке. Он занимал пост губернатора Челябинской области с 2014 года и отметил, что это его личное решение.

Врио главы региона был назначен Алексей Текслер, ранее работавший первым заместителем министра энергетики.

20 марта о своем уходе с поста объявил глава республики Алтай Александр Бердников. Бердников стал губернатором края в 2005 году и руководил регионом 13 лет.

Позднее пресс-служба Кремля также сообщила об отставке главы Калмыкии Алексея Орлова. Он возглавлял регион с 2010 года. Врио главы Калмыкии был назначен бывший советник руководителя Росмолодежи и многократный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что ничего в этом неординарного нет, просто идет плановое обновление губернаторского корпуса.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?