Путин закрепил за Кемеровской областью название Кузбасс

Кемеровская область стала официально Кузбассом. Президент России Владимир Путин подписал указ о включении в Конституцию измененного названия Кемеровской области.
Фото из открытых источников

С такой инициативой выступили в Кемеровской области: присвоить второе название региону. В декабре прошлого года депутаты областного совета законодательно закрепили название на региональном уровне.

Теперь равнозначно могут использоваться три официальных варианта названия региона: «Кемеровская область», «Кемеровская область – Кузбасс» и «Кузбасс».

Отметим, что слово «Кузбасс» является сокращением от Кузнецкого угольного бассейна. В советское время оно стало ассоциироваться с Кемеровской областью, образованной в 1943 году, хотя границы региона и угольного бассейна не совпадают.

В годы первых пятилеток была знаменитая выставка «Урал – Кузбасс». Возможно, что на Урале тоже захотят получить второе официальное название – «опорный край державы». Только вот о каком из регионов так сказал поэт, слова которого давно стали самыми известными об Урале?

27 марта 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?