Полёт на Марс изменит психику космонавтов

Медики и биологи считают, что длительное пребывание в космосе не снизит интеллект, но повлияет на психику человека.

Ученые из Института медико-биологических проблем РАН опубликовали результаты многолетних исследований в журнале Behavioural Brain Research. За годы исследований и экспериментов, проводимых на специальных биоспутниках и на МКС, накоплен значительный багаж знаний об угрозах, подстерегающих космонавтов во время длительных перелетов или колонизации других планет. Российские ученые обратили свои усилия на изучение влияния радиации на интеллект и психику млекопитающих.

Анализ тестов и проведенных опытов показывает, что влияние космической радиации не так губительно для интеллекта, как предполагали биологи. Напротив, тесты на сообразительность и поиск выхода из лабиринта контрольная «космическая» группа проходила даже успешнее.

Зато радиация существенным образом сказалась на психике подопытных животных. Крысы стали избегать открытых пространств, больше двигаться и труднее адаптироваться к новым условиям. Биологи связывают это со снижением уровня серотонина в организме.

Исследования на молекулярном уровне нейронных связей, как надеются ученые, помогут найти средства защиты психики космонавтов.

Источник: www.sciencedirect.com
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
28 марта 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?