+13°
Сообщить новость

Борьба с космическим мусором бесполезна, считает эксперт

29.03.2019 09:17

Человечество все чаще задумывается о мусоре, который копится и остается после жизнедеятельности человека.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология
Космический мусор. Фото: regnum.ru Космический мусор. Фото: regnum.ru

Подобных проблем накопилось много в каждом крупном городе, да и на всей планете. Специалисты задумываются и над проблемой «космического мусора».

В то же время один из таких специалистов Андрей Назаренко считает, что разработка спутников-пожирателей, над которым работают российские конструкторы, в теории нужна, но они будут неэффективны, «борьба с космическим мусором бесполезна».

Так он прокомментировал факт разработки российскими учеными спутника, который должен ловить частицы летающих по низкой орбите обломков спутников, затем перемалывать их и перерабатывать в топливо. Стоимость такого «пылесоса», по словам разработчиков, составит около 7,5 миллиардов рублей. Эксперт же считает, что с космическим мусором, появляющимся ежедневно, вряд ли можно серьезно бороться.

«Мы можем убрать несколько объектов, но это будет ничтожная доля от того, что летает», - отметил Назаренко. «Космический мусор» образуется практически каждый день, процесс этот остановить невозможно, подытожил эксперт.

В любом случае, до космического мусорного коллапса нам еще очень далеко. А вот на Земле мусор уже стал глобальной экологической проблемой.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?