+2°
Сообщить новость

Как бороться с весенним авитаминозом. Несколько советов

29.03.2019 20:25

Весна и авитаминоз — практически синонимы. К весне, как известно, внутренние ресурсы организма ослабевают. Как бороться с авитаминозом, в каких продуктах содержатся нужные витамины?

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Здоровье
Витамины в продуктах питания. Фото из открытых источников. Витамины в продуктах питания. Фото из открытых источников.

Авитаминозом называют состояние организма, когда при отсутствии одного или нескольких витаминов развивается какое-то заболевание или целый ряд неприятных симптомов.

Среди распространенных симптомов весеннего авитаминоза: апатия и сниженная работоспособность; раздражительность, постоянное стрессовое состояние на грани нервного срыва; плохое настроение; расслаивание ногтей и выпадение волос очень часто прослеживаются именно в весенний период.

Также характерными симптомами являются чрезмерная сухость кожи, проявляющаяся шелушением, считается признаком первым весеннего авитаминоза. Еще один распространенный признак - снижение концентрации внимания и памяти.

Одним словом, после зимних холодов и недостатка солнца человеческий организм остро чувствует дефицит полезных веществ. Как помочь своему организму эту нехватку восполнить?

В первую очередь стоит пересмотреть режим питания. Ведь из продуктов организм получает значительную долю витаминов и минералов, которые требуются для поддержания иммунитета.

Несколько необходимых витаминов и несколько советов в связи с этим.

Аскорбиновая кислота считается одним из важных витаминов, которые нужно включить в рацион весной. Витамин С укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и простудным заболеваниям. Стоит знать, что витамин С в процессе кипения и при сушке разрушается, поэтому продукты желательно есть в сыром виде. А из шиповника полезно готовить настой.

Продукты, в которых содержится витамин С - это цитрусовые, квашеная капуста, шиповник, черная смородина, болгарский перец, капуста, зеленый лук.

Витамин D по-другому называют «солнечным». Летом витамин D вырабатывается в коже под действием солнца. Весной витамин D можно получать из продуктов питания. Он помогает усваивать кальций и, значит, способствует укреплению костей и зубов. Особенно важен этот витамин для детей и пожилых людей.

Витамин содержится в следующих продуктах: рыбий жир, красная рыба, яичный желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко и молочные продукты, а также в хлебе из муки грубого помола.

Недостаток витамина А в организме приводит к ухудшению зрения, сухости кожи. При кипячении витамин А не разрушается. А содержится витамин А в моркови, тыкве, свекле, помидорах, красном перце и в печенее.

Витамин В1 считается природным антидепрессантом. Он отвечает за функционирование нервной системы, участвует в обмене веществ.

Тиамин, как его еще называют, вырабатывается сам микрофлорой кишечника, но весной организму этих запасов не хватает. Увеличить их можно с помощью пшеничной муки грубого помола и продуктов из нее. Содержится витамин В1 в овсе, гречке, рисе, в яичном желтке, орехах, в говядине и свинине.

Витамин В2 отвечает за образование гемоглобина в крови. Он полезен для дыхания и роста клеток, а также улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей.

В2 содержится в злаковых, молоке, рыбе, яйцах, печени, в листовых зеленых овощах.

Витамин Е известен своими омолаживающими свойствами. Дело в том, что дефицит токоферола, как еще называют витамин Е, ухудшает состояние кожи, волос, ногтей. Он укрепляет иммунитет и стимулирует регенерацию клеток. Витамин Е также отвечает за функционирование работы половых желез и всей мышечной системы человека.

Получить витамин Е можно с помощью включения в рацион растительного масла и орехов. Витамином богаты зеленые листья, ростки пшеницы, ягоды шиповника и облепихи, черешня, рябина.

Витамин РР положительно влияет на работу желудка и поджелудочной железы. Он играет важную роль в процессе выделения энергии из белков и углеводов. Этот витамин входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание.

Витамин РР содержится в молоке, говядине, говяжьей печени, яйцах, сыре, рыбе. Из овощей он есть в картофеле, моркови, брокколи. А также витамин можно найти в финиках, кукурузе, пшенице, гречке.

Весеннее недомогание напрямую связано с питанием, поэтому совет простой и банальный – стараться питаться правильно. Тем более что многое из того, что требуется организму, есть в продаже.

Авитаминоз можно предотвратить правильным сбалансированным питанием. Часто зимой многие россияне переходят на макаронные изделия, рис и сдобу. Нужно попытаться как минимум «разбавить» их теми продуктами, о которых речь шла выше.

Стоит помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить ежедневно.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?