Кто будет чистить реку Миасс в Челябинске за 29 миллионов рублей?

Министерство экологии Челябинской области начало поиск подрядчика, который займется очисткой акватории реки Миасс. Заявки будут принимать до середины апреля.
Река Миасс в Челябинске. Фото Сергея Белковского.

От подрядчика требуется выполнение трех задач. Первое — провести очистку акватории реки от кустарников и водной растительности на участках от моста на улице Братьев Кашириных до элеватора «Пищепром». Вторая задача – сбор мусора с поверхности акватории реки. Еще одна задача – вывоз этого мусора на полигон в Полетаево. На проведение этих мероприятий выделено почти 29,5 миллионов рублей.

Ещё один лот предполагает проведение разработки проекта стоимостью в 3,5 миллиона рублей по глубоководной очистке реки Миасс. Речь идет об участке реки от пруда Коммунар до пруда ЧГРЭС. Здесь нужно будет очистить дно от иловых отложений. Такая мера поможет ускорить течение реки, чтобы Миасс перестал превращаться в болото. Работы планируется завершить до 2023 года.

После разработки документа и прохождения экологической экспертизы планируется выйти на получение федеральных средств на очистку реки в рамках реализации национального проекта «Экология», отметили в министерстве экологии региона.

Очистка реки Миасс проходит в рамках подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС.

Такой очистки реки не делалось с советских времен. Еще в 80-х годах по реке Миасс ходил земснаряд, техническое судно, которое занималось углублением дна реки. А вот масштабной расчистки реки от мусора и водной растительности не делали даже во времена СССР.

29 марта 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?