+6°
Сообщить новость

Медведев прокомментировал резонансные дела в прямом эфире соцсети ВКонтакте

29.03.2019 19:28

Впервые премьер-министр России дал комментарий по делу своего бывшего подчиненного – экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Общество
Дмитрий Медведев ответил на вопросы прямой линии ВКонтакте Дмитрий Медведев ответил на вопросы прямой линии ВКонтакте

Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы во время «прямой линии» ВКонтакте, сказал, что ничего не знает о коммерческой деятельности Абызова, кроме того, что у того были и, видимо, остаются нерешенные вопросы с кредиторами. Премьер-министр посетовал, что эти вопросы не были урегулированы в гражданско-правовом поле, без уголовного развития ситуации. Медведев добавил:

- Теперь единственным способом разрешения этого конфликта будет следствие и приговор суда.

Бывший министр Михаил Абызов, как известно, был задержан и вскоре арестован до 25 мая по обвинению в создании преступного сообщества. Ему вменяется в вину хищение денежных средств электроэнергетических компаний Новосибирской области на сумму 4 миллиарда рублей. Как отмечают комментаторы в Телеграм-каналах, арест Абызова опроверг заблуждение, что нахождение в санкционных списках США освобождает олигархов и высокопоставленных чиновников от ответственности за совершенные экономические преступления. Абызову грозит теперь до 20 лет лишения свободы. Свою вину экс-министр отрицает.

Дмитрию Медведеву задали вопрос и о деле основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви. Премьер-министр сказал:

- Внутри этого конфликта лежит конфликт акционеров, который получил вот такое разрешение.

Медведев сослался на отсутствие какой-то точной или определенной информации о происходившем конфликте среди инвесторов.

Майкл Калви был задержан 15 февраля 2019 года. По версии следствия, он и ряд его партнеров, также проходящих по делу, под видом сделки с акциями похитили в 2017 году 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный». В то же время этот арест возмутил деловое сообщество России и мира. Поскольку Калви считается одним из самых порядочных инвесторов. Он привлек в Россию миллиарды долларов инвестиций. С его арестом можно забыть про инвестклимат в России.

Деталей уголовного дело в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева премьер-министр Дмитрий Медведев тоже не знает, поскольку экс-губернатор давно ушел с государственной службы.

Медведев сказал:

- Мне трудно комментировать, что конкретно там инкриминируется. Факт неприятный. Надеюсь, что правоохранительные органы, следствие и суд в этом вопросе разберутся.

В аресте Ишаева многие эксперты призывают не искать излишних версий и связей. В подобных арестах высокопоставленных людей, говорят они, подоплёка событий бывает куда как прозаичней. Скорее всего, служба безопасности «Роснефти» какое-то время назад заподозрила неладное, провела расследование и передала ФСБ данные, в связи с которыми Ишаева и задержали.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?