На Южном Урале ликвидируют сельские школы: ОНФ бьет тревогу
+4°
Сообщить новость

На Южном Урале ликвидируют сельские школы: ОНФ бьет тревогу

29.03.2019 10:36

Представители Общероссийского народного фронта в Челябинской области обратились в региональное министерство образования с просьбой объяснить причину закрытия сельских школ.

Рейтинг:
Рубрика: Образование
Класс в школе. Фото из открытых источников. Класс в школе. Фото из открытых источников.

В ОНФ поступает множество обращений от жителей деревень, которые обеспокоены оттоком специалистов из сельских школ и наметившейся тенденцией к ликвидации школ в деревнях и поселках области.

Так, отмечается, что школа в деревне Аширово Кунашакского района уже утратила статус самостоятельного юридического лица, став филиалом учебного заведения соседнего поселка Тахталым, находящегося в 34 километрах. Несмотря на протесты жителей, в районной администрации приняли такое решение в целях оптимизации бюджета.

«Чиновники идут по самому простому пути – взять и закрыть, а детей перевести в другую школу. Учебным заведениям, в свою очередь, выгодно «собирать» учащихся со всего района: чем больше учеников – тем больше денег школа получит из бюджета. Главным здесь становится экономика, а не качество и доступность образования. Но ведь оптимизация – это выбор наилучшего варианта, а не тотальная экономия за счет детей с нарушением их прав», – так прокомментировала ситуацию член регионального отделения ОНФ в Челябинской области Наталья Кустова.

Похожая ситуация складывается в поселке Новоронинском Верхнеуральского района, где единственную школу недавно ликвидировали, а здание выставили на продажу. Эксперты ОНФ отметили, что закрытие единственной школы идет вразрез с поручением президента России, подчеркивающего необходимость обеспечения равных образовательных возможностей для всех школьников без исключения.

В свою очередь, общественники выступают против ликвидации сельских школ, предлагая переводить их в статус малокомплектных.

В ОНФ отмечают, что от существования малокомплектных школ зависит перспектива малых населенных пунктов. Как только перестает существовать школа, перестает существовать и само село.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?