В Минтруде обсуждают доплаты за неудобный график и эмоциональные нагрузки

С предложением учитывать при оценке труда эмоционально-интеллектуальное напряжение работников в Минтруд обратилась Федерация независимых профсоюзов.
В Минтруде обсуждают доплаты за неудобный график и эмоциональные нагрузки
Психоэмоциональные нагрузки влияют на здоровье работников

Это предложение возникло в ходе обсуждения поправок в закон «О специальной оценке условий труда», сообщают «Известия». Профсоюзы считают, что при оценке условий труда надо учитывать не только такие вредные факторы, как излучение, вибрация или повышенный шум, но и влияние на здоровье неудобного графика работы, а также интеллектуальных и эмоциональных нагрузок.

В Минтруде согласились с необходимостью разработать методику оценки этих факторов.

Как подчеркивает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виталий Трумель, психоэмоциональные нагрузки обладают накопительным эффектом, вследствие чего отрицательно сказываются на здоровье работника и на производительности его труда. Такие нагрузки, считает он, испытывают сотрудники силовых структур, медики, педагоги, журналисты, авиадиспетчеры, водители общественного транспорта и даже бухгалтеры.

С последним не вполне согласны профессиональные психологи, они считают, что нагрузки во многом зависят от конкретного места работы, а не от профессии. То есть в одной организации тот же бухгалтер действительно может испытывать постоянные психоэмоциональные перегрузки, тогда как в другой работа его будет размеренной и спокойной. Психологи предлагают использовать при разработке новой методики оценки условий труда тесты для определения вероятности эмоционального выгорания и измерения интеллектуально-эмоциональной нагрузки, которые они уже используют в своей работе.

Если условия труда признаются вредными или опасными для здоровья, то по Трудовому кодексу работник имеет право на денежную прибавку не менее 4 процентов тарифной ставки или оклада, а, кроме того, на дополнительные дни отдыха и сокращенную на четыре часа рабочую неделю.

29 марта 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?