+11°
Сообщить новость

Размышления о культуре: не все еще потеряно

31.03.2019 19:26

Челябинец Игорь Лашманов - в городе человек хорошо известный. В свое время был первым замминистра в региональном правительстве, а теперь - руководитель общественного движения «Развитие региона».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Культура
Телезрители. Фото из открытых источников. Телезрители. Фото из открытых источников.

На своей странице в Facebook он время от времени делится своими заметками на разные темы. Вот свежие – о культурном «развитии».

«Как-то случайно забрёл на популярную среди домохозяек и пенсионеров телепрограмму на одном из центральных каналов. На экране появилось опухшее лицо какого-то знакомого гражданина. Вспомнил, что видел его раньше с гармошкой, в дуэте с ещё одним исполнителем. Они тогда с тяжёлым юмором и как-то обречённо пели куплеты о жизненных передрягах. Куплеты, видимо, были сатирическими. Во всяком случае, в том сюжете показывали хохочущих зрителей».

Так начался телевечер.

«Ещё одно околокультурное недавнее событие начинает убеждать, что мои взгляды на прекрасное начали катастрофически устаревать, - размышляет бывший первый замминистра дальше. - Они уже не в тренде! Новый состав совета по культуре в Госдуме даёт все основания так полагать. То, что там, в этом составе, любимый ещё со студенческих лет лидер «Машины времени» Андрей Макаревич - это даже обнадёживает. Очень смело и немного неожиданно со стороны околокультурных чиновников. Политический оппозиционер действующей власти - и в Думе! Но вот совет этот пополнил Сергей Шнуров... Это уже совсем революционно.

Этот музыкант сейчас на подъёме. Собирает стадионы назло зацикленным моралистам. Что ни песня, то вызов «устаревшим» моральным канонам. Доступным для всех слоёв населения языком он громит со сценических подмостков. Даже респектабельный Владимир Познер позвал его в свою авторскую программу. Справедливости ради надо сказать, что диалог не получился. С разных планет они. А в Госдуме Шнуров с ходу и без предисловий внёс «живинку» и сумбур в первое же заседание упомянутого культурного совета.

Он заявил, что Министерство культуры надо разогнать. Люди сами, по его словам, должны формировать своё видение о культурных ценностях. Сказал без ненормативной лексики, которой он владеет в совершенстве.

Вот уже и в детском «Голосе», он как наставник приобщает маленьких исполнителей к своему видению культуры. Что-то будет через несколько лет, когда подросшие его подопечные будут нести в массы красивое, доброе, вечное? Но Сергею это уже «по барабану».
А теперь о по-настоящему высоком. Челябинск стал третьим после Москвы и Санкт-Петербурга городом, где прошёл премьерный показ фильма Владимира Потапова «Крик тишины». Этот показ сумел подарить челябинцам участник нашего общественного движения «Развитие региона», продюсер Вячеслав Сынгаевский.

Премьера собрала полный зал. Мест хватило не всем. Много молодых лиц. Картина о блокадном Ленинграде с первых минут настолько захватила присутствующих, что никто за время показа не проронил ни слова. Пронзительный до мурашек и правдивый сюжет заставил прослезиться всех, кто пришёл на встречу с кинопроизведением. А потом была не менее интересная встреча с автором фильма.

Ещё Потапов рассказал о своём желании снять фильм о нашем земляке, кинорежиссёре Сергее Герасимове. Было бы здорово!
В ночь с субботы на воскресенье в «Квартирнике у Моргулиса» на НТВ появился Александр Розенбаум. Казалось бы, неизбежный в это время сон просто улетучился. Новые и знакомые до каждой строчки, ставшие уже классикой, песни и стихи музыкального мэтра вернули несколько утраченный энтузиазм о состоянии и перспективах современных искусства и культуры!

Замечательный автор и исполнитель убедил, что не всё ещё потеряно! Настоящее искусство живо. Хотелось бы, чтобы больше действительно талантливого появлялось на телевидении и в жизни!», - резюмирует автор.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?