Космонавты в Челябинске: были многие, но не Гагарин

К числу тем, которые уже более полувека считаются самыми значимыми для человечества, относится космонавтика.
Космонавты в Челябинске: были многие, но не Гагарин
Космонавты в Челябинске.

Каждая встреча с космонавтом была и остается памятным событием в жизни любого человека. Были такие встречи и в Челябинске.

В этой нашей подборке собраны фотографии, сделанные в разные годы в Челябинске. Источник - архив редакции газеты «Челябинский рабочий», который сейчас находится в Государственном музее истории Южного Урала.

Первый космонавт планеты Юрий Гагарин объехал всю планету, но в Челябинске, увы, он не был. Из челябинских фотографов его снимал в свое время Борис Клипиницер, но было это в Оренбурге.

На снимке Евгения Ткаченко запечатлена шахтёрская лампа-подарок Гагарину от шахтёров Копейска. Снимок датирован октябрем 1961 года.

На снимке 1965 года космонавт СССР № 4 Павел Попович на встречах с жителями Магнитогорска. Стоит напомнить, что в 1951 году в Магнитогорском техникуме трудовых резервов будущий космонавт получил специальность техника-строителя. Одновременно с этим Павел Попович приобрёл навыки пилотирования самолёта У-2, пройдя успешное обучение в Магнитогорском аэроклубе.

В 1971 году космонавт СССР № 5 Валерий Быковский побывал в Челябинске. Встречи с ним прошли в школе №1. В экскурсии по трубопрокатному заводу космонавта сопровождали директор Я. Осадчий, секретарь Челябинского горкома КПСС В. Поляничко. Память об этих встречах осталась на снимках Евгения Ткаченко. Недавно Валерия Быковского, одного из плеяды первого набора космонавтов, к сожалению, не стало.

Космонавт СССР № 23 Н.Рукавишников был гостем на всесоюзном семинаре учащихся (НОУ) в Челябинске. Снимки фоторепортера «Челябки» Михаила Петрова датированы июлем 1979 года.

Космонавт СССР № 34 Георгий Гречко и космонавт России № 104 Максим Сураев в 2011 году были гостями Челябинска. Кстати, Максим Сураев родился в Челябинске, он лауреат премии «Светлое прошлое». На одном из снимков Анатолия Колющенко Сураев - гость ледовой арены «Трактор».

Фотоисторию о космонавтах в Челябинске можно продолжить. Челябинскую область можно считать «космической». И не только потому, что сюда прилетал метеорит. На Южном Урале родились и работали несколько космонавтов. Здесь находится ракетный центр имени Макеева, имеющий непосредственное отношение к космосу.

Новости партнеров

Нашли опечатку?