Сообщить новость

В апреле садоводов ждет много работы. Какой?

01.04.2019 20:34

Зима миновала и начинается садовый сезон. Еще далеко до сбора нового урожая, но уже много работы в саду. Какие же виды работ ждут садоводов в апреле?

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Апрельские работы в саду. Фото: topsadovnik.ru Апрельские работы в саду. Фото: topsadovnik.ru

Апрельские работы на садовом участке начинаются с глубокого рыхления почвы. Одновременно садоводы начинают вносить под плодово-ягодные культуры удобрения: азотные, фосфорно—калийные и органические.

Уплотнившиеся участки нужно будет перекопать на глубину 10-15 см. Если почва еще сильно влажная от талых вод, нужно будет прокопать неглубокие канавки, чтобы вода ушла.

Садоводы проводят в апреле окончательную обрезку ягодных кустарников. В середине месяца размножают черную смородину одревесневшими однолетними черенками. Высаживаются черенки в рыхлую почву наклонно, оставляя почку над землей.

В апреле проводится посадка плодовых деревьев, если не сделали это осенью. Перед посадкой следует вымочить саженцы, затем обильно полить после посадки.

Обязательно нужно в апреле провести и обработку сада от болезней и вредителей. Первым просыпается яблонный цветоед. Он еще мало активен, не может летать и взбирается в крону по стволу дерева.

Какие работы ждут в апреле огородников? Многие дачники после зимы на участок приезжают первый раз в апреле. Осматривают грядки: как чеснок, высаженный еще осенью, лук-севок перезимовали. Если дома остались головки чеснока, высаживают их как можно раньше. Высаживается в апреле и лук-севок.

Если в апреля будет не очень тепло, то можно накрыть грядки пленкой — так быстрее получим первую зелень. Пленку лучше использовать новую, чтобы солнце сквозь нее быстрее согрело почву.

В апреле надо сеять холодостойкие растения - салат, шпинат, укроп, петрушку, морковь.

Стоит посеять в апреле горошек мозговых сортов. Горох, посеянный в мае, всходит хуже, и плодоносить заканчивает быстрее.

В середине апреля, если, конечно, позволит погода, высаживаютя рассаду капусты всех видов — белокочанной, цветной, брокколи.

В апреле не стоит забывать и про картофель. Садоводы советуют, что если погода теплая, не нужно ждать, пока клубни «на проращивании» дадут ростки и корни дома: лучше посадить их в грядку.

Перед посадкой картофеля выбраковываются клубни с пятнами гнили и нитевидными ростками.

Следует убрать с садового участка весь растительный мусор, оставшийся после прошлого сезона. Он тоже пригодится: слоями его закладывают в компостную кучу, пересыпая каждый слой почвой или перегноем.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?