+13°
Сообщить новость

Зеленский спросит Путина при встрече: «Сколько заплатите за то, что отобрали наши территории?»

01.04.2019 10:06

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский, лидирующий по результатам первого тура выборов, сообщил журналистам, что если встретится с президентом России, то потребует вернуть утраченные земли и выплатить компенсацию.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Фото из открытых источников Фото из открытых источников

«Если я встречусь с господином Путиным, скажу: наконец вы вернули наши территории, сколько готовы еще компенсировать денег? За то, что отобрали наши территории и помогали людям, которые принимали участие в эскалации Крыма и Донбасса, помогали им на этом страшном, жестоком, отвратительном пути» - передает слова Зеленского сайт Громадьске.

Отметим, что в предвыборных обещаниях Зеленского уже звучали подобные фразы. Он обещал «ставить вопрос поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить нанесенный ущерб» перед «гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами из ЕС».

Владимир Зеленский вместе с Петром Порошенко перешли во второй тур голосования. «Слуга народа» (Зеленский играл главную роль в одноименном сериале - там речь тоже шла о приходе на пост президента страны непрофессионального для политики человека) набрал 30% голосов, а Порошенко - 17%.

Для справки:

Будапештский меморандум был подписан в 1994 году. Он в том числе гарантирует Украине территориальную целостность. Присоединением Крыма Россия фактически нарушила этот меморандум. Неудивительно, что законным присоединение Крыма признали всего несколько стран мира. В то же время Россия аргументировала решение о присоединении Крыма проведенным на полуострове референдумом.

Присоединение Крыма к России в 2014 году повлекло за собой введение западных санкций в отношении ряда высокопоставленных российских персон, а также крупных компаний и банков. Именно начиная с 2014 года в России началось реальное падение доходов населения, которое продолжается вот уже пятый год. Финансовые специалисты связывают это с ввведением санкций, включая закрытие для России мировых рынков капитала, а также запрет на продажу в России ряда современных технологий.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?