Он уехал из России. Шахматист Иванов, сбежавший от офицера КГБ

Сколько всего «мозгов» уехало из СССР и России, наверняка неизвестно. Некоторые заявляют, что это 200 тысяч человек, другие считают, что еще больше. Так или иначе страна теряет ученых, предпринимателей, писателей и другие «светлые умы». Среди таковых уроженец Ленинграда, шахматист Игорь Иванов.
Он уехал из России. Шахматист Иванов, сбежавший от офицера КГБ
Фото из открытых источников

История его отъезда, а точнее побега довольна интересна. В 1979 году 32-летний шахматист Иванов, выступая за Узбекистан на спартакиаде, победил самого чемпиона мира Анатолия Карпова. После этого Иванов отправился на международный турнир на Кубу.

При возвращении в СССР во время дозаправки самолета в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор Иванов сбежал от офицера КГБ, с которым летел. С собой Иванов имел тогда только лишь карманные шахматы. Шахматист попросил политическое убежище и поселился в Монреале.

Дальше у него все сложилось хорошо. Иванов стал четырехкратным чемпионом Канады. Он был участником коммерческих турниров в США, куда переехал в начале 90-х, сохранив гражданство Канады. К 1997 году он девять раз выигрывал Гран-при Шахматной федерации США. Стал тренером.

В 2005 году, незадолго до смерти, ему было присвоено звание гроссмейстера.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
02 апреля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?