+19°
Сообщить новость

Смертельные опыты на кошках прекратили в Минсельхозе США

03.04.2019 16:40

В ведомстве заявили 2 апреля об окончании использования кошек для исследований токсоплазмоза.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Общество
Оставшихся кошек разберут по домам Оставшихся кошек разберут по домам

В пресс-релизе Министерства сельского хозяйства США, который цитирует NBC, объявлено, что цели проекта достигнуты. А дальнейшие опыты для охраны здоровья людей от этого острого паразитарного заболевания лежат за пределами компетенции министерства.

Программа исследования токсоплазмоза проводились с 1982 года. Как сообщает некоммерческая организация White Coat Waste Project за это время Минсельхоз потратил 22 миллиона долларов и умертвил 3 000 кошек. В лаборатории еще остались 14 здоровых кошек, которых сотрудники Минсельхоза обещали разобрать по домам.

Завершение проекта активисты White Coat Waste Project называют «блестящей победой». На своей странице в Facebook они пишут: «Мы остановили кошачью бойню!».

Но зоозащитники в США наверняка отдают себе отчет, что рапортовать о своей полной победе рано. Минсельхоз – далеко не единственное ведомство, использующее позвоночных животных, в том числе кошек и собак, для опытов. В США действует «Руководство по содержанию и использованию лабораторных животных» Национальной академии наук, в котором записано, что возможны любые эксперименты над животными, если доказана их научная необходимость.

Конгресс США сейчас готовится рассмотреть внесенный в декабре 2018 года республиканцами законопроект о запрете убийства котят в научных целях.

В России опыты на животных регулируются изданным еще в 1977 году ведомственным приказом министерства здравоохранения СССР «О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных». Особое законодательство отсутствует.

Теги: США кошки
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?