+8°
Сообщить новость

Сотовые операторы поменяют SIM-карты на российские

03.04.2019 13:00

Операторы сотовой связи и поставщики оборудования начали тестирование отечественного оборудования.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Коммуникации
SIM-карты будут менять постепенно SIM-карты будут менять постепенно

Приказы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России о переходе на отечественную сотовую связь вступят в действие с 1 декабря 2019 года, но переход готовится уже сейчас. Поставщики телекоммутационного оборудования начали внедрение российской криптографии для SIM-карт.

До последнего времени ключи к криптографическим алгоритмам, которые дают контроль над сетями мобильной связи, принадлежали зарубежным компаниям-производителям. Создание отечественной криптографии в SIM-картах в России начали в 2013 году. На следующий год эти разработки были поддержаны на государственном уровне.

Сейчас в Институте точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева (ИТМиВТ) практически завершены работы по созданию российских криптографических систем для мобильной связи. Тестирование проводилось вместе с «Мегафоном» и показало полную работоспособность системы. Вместе с ИТМиВТ тестированием занимаются и четыре крупных поставщика мобильной аппаратуры — Huawei, Nokia, ZTE и Ericsson.

Разработчики уверены, что использование российской криптографии повысит безопасность отечественных систем мобильной связи. Замена SIM-карт у пользователей на российские, получившие название «доверенных», будет происходить постепенно, а не массово и единомоментно.

Генеральный директор Института точной механики и вычислительной техники Александр Князев, аргументируя необходимость перехода на отечественную криптографию, выразился образно, сравнив мобильную связь с дверными замками:

- Под контролем мы понимаем много всего. Как если бы во всех дверях в России были врезаны замки, произведенные где-нибудь в другой стране, при этом технология предполагает, что информация о ключах к конкретным замкам остается у их производителей.

Вопрос о том, получат ли власти России возможность контролировать мобильную связь с новыми «доверенными» SIM-картами, глава института-разработчика оставил без ответа.

Источник: dailystorm.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?