+10°
Сообщить новость

Саммит ШОС виноват? В Челябинске может исчезнуть стена старинной набережной реки Миасс

03.04.2019 16:17

В Челябинске на улице Нагорная может исчезнуть старинная стена – дореволюционную каменную кладку могут разобрать ради строительства новой пешеходной набережной.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Фото из открытых источников Фото из открытых источников

Об опасности разрушения исторического и архитектурного наследия сообщил на своей странице в соцсети координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев.

Вероятно, это каменная стена является частью старинной набережной или промышленного сооружения, связанного с периодом существования дрожжевинокуренного завода, считает Латышев.

Краевед сообщает, что длина видимой части конструкции составляет 11 метров. «Существующим проектом предусматривается демонтаж этой конструкции»,– говорит Юрий Латышев.

Общественник отмечает, что встречался с разработчиками новой набережной от «Конгресс-холл» до границы Калининского и Центрального района, и архитекторы сообщили ему, что есть реальная возможность сохранить каменное наследие. Для этого нужно внести изменения в проект: тогда существующая стена придется на газон новой набережной и не создаст затруднений для пешеходного и велосипедного движения.

Сейчас в список культурных объектов Челябинска, охраняемых государством, остатки дореволюционной стены не входят, отмечает краевед. Поэтому есть опасность, что строителям и проектантам будет проще снести объект.

Как известно, центр Челябинска не особо богат «историческим наследием», с соседним Екатеринбургом центр города в этом плане сравнить нельзя. Тем важнее в ходе подготовки к саммитам в следующем году сохранить и привести в порядок имеющееся историческое и культурное наследие, которое должно «работать» потом многие годы. Саммиты пройдут быстро, а Челябинску еще жить долго.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?