Лекарственная безопасность на случай войны: в России стало одной заботой больше
+4°
Сообщить новость

Лекарственная безопасность на случай войны: в России стало одной заботой больше

03.04.2019 14:55

Проект стратегии развития российской фармотрасли подготовил Минпромторг.

Рейтинг:
Рубрика: Здоровье
Аптека. Фото из открытых источников. Аптека. Фото из открытых источников.

Особое место отводится обеспечению лекарственной безопасности страны в случае войн и техногенных катастроф. Слово «безопасность» употребляется в документе более 60 раз. Отмечается, что перед угрозой военных конфликтов и техногенных катастроф нужно иметь в стране производства и стратегические запасы лекарственных средств.

В 2018 году доля отечественных лекарств составила всего 30% в денежном и 63% в количественном выражении, говорится в стратегии.

Определить минимальный набор лекарственных средств и медицинских изделий еще предстоит. Отмечается, что инерционный сценарий придется реализовывать в случае санкций в отношении поставок сырья, расходных материалов и оборудования.

Ведомство предлагает повышать доверие к российским лекарственным препаратам.

Специалисты отмечают, что Россия, к примеру, до сих пор сталкивается с дефицитом вакцин из-за того, что на них резко вырастает спрос в других регионах мира.

Также мирные вызовы окажут влияние на развитии фармацевтического рынка, считают авторы стратегии. Например, развитие дистанционной торговли может изменить всю торговую цепочку, в том числе функции аптек.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?