+5°
Сообщить новость

Алексей Текслер изучает информацию о проекте Томинского ГОКа

04.04.2019 16:15

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер сообщил сегодня на пресс-конференции, что изучает информацию о проекте Томинского ГОКа в Сосновском районе Челябинской области.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология

В частности, Текслер заявил: «Мы говорили с вами о комплексных планах, о том, что в Челябинске нагрузка на экологию не должна увеличиваться, а наоборот снижаться. Вы знаете, что есть вопрос по Коркино, и эта тема актуальна, потому что там эндогенные пожары происходят уже сейчас. Есть предложения относительно рекультивации и соответственно закладки инертными материалами этого карьера, чтобы он не горел. И эта задача на сегодня одна из первоочередных».

Как известно, Коркинский разрез стал первым объектом в Челябинской области, которое посетил Текслер, вступив в должность врио губернатора. Разрез - одна из главных экологических проблем Челябинской области. Эндогенные пожары в Коркинском разрезе - источник загрязнения атмосферного воздуха в Коркино и Челябинске. Оползни на бортах разреза грозят разрушением близлежащих постройкам.

22 марта во время рабочей поездки в Коркинский район Алексей Текслер провел совещание на борту разреза с руководством Русской медной компании. Врио губернатора знакомился с ходом проекта ликвидации открытой горной выработки. Этим занимается ООО «Промрекультивация», учрежденное Томинским горно-обогатительным комбинатом (входит в группу «Русская медная компания»). Президент РМК Всеволод Левин рассказал главе региона о результатах первого этапа проекта – профилактике и тушении эндогенных пожаров.

На тушении пожаров задействовано несколько десятков единиц спецтехники, более 50 сотрудников «Промрекультивации». Работы по тушению пожаров сопровождаются мониторингом состояния атмосферного воздуха в 21 точке на разрезе и в близлежащих жилых зонах. Параллельно идет подготовка к строительству пульпопроводов для доставки в разрез закладочного материала. За счет этого разрез со временем будет ликвидирован. Закладочный материал произведут на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Сам ГОК в Сосновском районе уже несколько месяцев строит РМК.

Алексей Текслер подчеркнул, что Коркинский угольный разрез не должен вредить окружающей среде и призвал ускорить работы по локализации и тушению эндогенных пожаров. Президент РМК Всеволод Левин по итогам того совещания говорил, что РМК предложит главе региона дополнительные решения, которые позволили бы эффективнее тушить эндогенные пожары на бортах разреза, пока Томинский ГОК не будет запущен.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?