+15°
Сообщить новость

Челябинская область стала родиной не только металлургов и космонавтов, но и разведчиков

04.04.2019 09:55

В Челябинске на Площади разведчиков несколько лет назад появилась бронзовая фигура реального человека - Исхака Ахмерова.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Памятник Ахмерову в Челябинске. Фото Сергея Белковского. Памятник Ахмерову в Челябинске. Фото Сергея Белковского.

Точнее будет сказать: сначала на Алом поле у Дворца пионеров был установлен памятник разведчику-нелегалу, а потом это место обрело официальное название, став Площадью разведчиков.

7 апреля к памятнику ложатся цветы. Это стало уже традицией. Почему именно в этот день? Потому что 7 апреля 1901 года в Троицке родился будущий разведчик Исхак Ахмеров.

«Он дважды побывал за океаном. Первая командировка в США у Исхака Ахмерова была в довоенный период. Вторая – во время Второй мировой войны, - говорит автор книги об Ахмерове Анатолий Шалагин. - Через разведывательную сеть Ахмерова, а она достигала Овального кабинета в Белом доме, прошло более 2500 фотопленок с секретными документами из разных государственных учреждений США - госдепа, министерства обороны, из разведки…

В 1940-41 годах Ахмеров принимает самое непосредственное участие в разработке и реализации операции «Снег». Целью ее было вовлечение США в войну на стороне Советского Союза. Америка тогда отгородилась от всего мира не только двумя океанами, но и так называемым законом о нейтралитете. Не скрывалась позиция Штатов – пусть, мол, немцы с русскими бьются, а мы потом придем в Европу как хозяева. Поэтому было важно, чтобы коалиция против Гитлера, к которой стремился Сталин, сложилась. Для этого и была разработана операция «Снег».

То, что написал Ахмеров, потом почти слово в слово легло в основу так называемой ноты Хала – госсекретаря США. Когда японцы познакомились с этой нотой, ими было принято окончательное решение на СССР не нападать. Потом случилось нападение японцев на базу Перл Харбор. США уже ничего не оставалось, как вступить во Вторую мировую войну на стороне Советского Союза. А СССР получил возможность перебросить значительные воинские силы с Дальнего Востока на запад. Что помогло в тяжелейшей битве под Москвой в 1941 году.

В 1943-45 годах через сеть Ахмерова проходили материалы по урановому проекту, который потом назовут манхэттенским, отмечает Шалагин. Агенты Ахмерова получили образцы материалов, с которыми работали американские и канадские ученые-ядерщики. Через группу Ахмерова были получены чертежи атомного оружия, которые ускорили процесс создания атомного оружия под руководством Игоря Курчатова.

Анатолий Шалагин отмечает, что Ахмеров и его соратники выявили много фашистских агентов на территории США. Известно, что в конце войны Гитлер мечтал об оружии возмездия, его убедили, что с помощью новых ракет можно бомбить любой город мира. Пытались запускать эти ракеты через Атлантику, но ракеты не долетали до цели, падали в океан.

Тогда для точного наведения ракет требовалась установка радиомаяков. Чтобы ракеты попали в знаменитые ньюйоркские небоскребы, два немецких агента на подводной лодке были заброшены в США. Одного ФБР схватило, а другой исчез. Но благодаря агентам Ахмерова его тоже удалось нейтрализовать. Согласитесь, это хороший сюжет для увлекательного фильма.

Ахмеров и его сеть были причастны к ставшим известными по фильму «Семнадцать мгновений весны» сепаратным переговорам между фашистами и американцами в швейцарском Берне. Ближе к концу войны Ахмеров и его соратники выявили также операцию «Кроссворд», когда американцы тайно перевозили на территорию США ученых из Германии, связанных с разработкой нового оружия.

За работу во внешней разведке Исхак Абдулович был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

Когда в Челябинске во Дворце пионеров открывалась экспозиция, посвященная разведчикам, уроженцам Челябинской области, на открытие из Москвы приезжала правнучка разведчика. Тогда был сделан этот снимок – у памятника, с книгой в руках об Ахмерове, которая вышла накануне в Челябинске при содействии военно-спортивного фонда «Урал». По его же инициативе ранее установили памятник разведчику.

Кстати, улица Разведчика Ахмерова появилась в Казани.

Умер Исхак Ахмеров в Москве в возрасте 75 лет.

Южный Урал стал родиной не только для тех, кто создавал металлургические предприятия. В Челябинской области жили несколько космонавтов, среди них Максим Сураев и Михаил Корниенко.

5 апреля в 14:00 в челябинской публичной библиотеке состоится встреча с Анатолием Шалагиным, известным южноуральским публицистом и краеведом.

Шалагин презентует новую книгу «Караван уходит в Чиру». В центре повествования — противостояние российской и британской военно-политических разведок в среднеазиатском регионе в XIX веке. При создании книги были использованы материалы Оренбургского и Челябинского государственных архивов.

Справка:

Шалагин Анатолий Владимирович по образованию – врач-педиатр. В то же время он известный писатель, автор 15 книг (пять – в соавторстве) по истории казачества, православия, отечественных спецслужб. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудным знаком «Патриот России», благодарностью Службы внешней разведки России.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?