+15°
Сообщить новость

Конституционный суд о пенсионной реформе: «Ответственность за последствия закона лежит на государстве»

04.04.2019 11:54

Конституционный суд России отказал инициативной группе депутатов в оспаривании принятого в прошлом году в России закона о повышении пенсионного возраста.  

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Фото: открытые источники Фото: открытые источники

Депутаты Госдумы от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР обратились в суд, оспаривая принятый закон. Истцы обосновали свои требования тем, что пенсионный возраст поднимают необоснованно, без опоры на исследования и вразрез с общественным мнением. Запускать такую реформу, которая не обеспечит достойную жизнь граждан, необходимо было только после референдума, считают заявители.

Конституционный суд указал, что решение о выходе на пенсию – прерогатива государства. Именно на нем лежит вся политическая ответственность за последствия закона, «включая риск утраты доверия электората». А Конституция России не регулирует порядок работы с поправками к законопроекту и не регламентирует проведение референдума по этому вопросу.

Напомним, с 1 января стартовал первый этап упомянутой пенсионной реформы. Женщинам, которым в этом году исполнилось 55 лет, пойдут на пенсию в этом году 55,5 лет, а мужчины выйдут на пенсию только по достижении 60,5 лет. До 2028 года возраст выхода на пенсию будет постепенно повышаться. Для мужчин в итоге он составит 65 лет, а для женщин — 60 лет.

Можно полагать, что в России еще больше усилится возмущение граждан, а митинги станут частыми. Именно эти три парламентские партии были организаторами протестных акций 23 марта и 3 апреля в городах России. Люди выходили с лозунгами против президента и нескольких болезненных реформ: не только пенсионной, но и, например, мусорной. Также готовится и новая акция, касаемая снова оспариваемого закона, которая состоится 20 апреля.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?