+15°
Сообщить новость

Материнский капитал на первого ребенка может появиться в России

04.04.2019 07:07

Власти России рассматривают новые меры по обеспечению естественного прироста населения, среди которых материнский капитал семьям, впервые родившим ребенка.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экономика
Фото: Т.Голикова/ ТАСС Фото: Т.Голикова/ ТАСС

Со слов вице-премьера Татьяны Голиковой, правительство обсуждает варианты с выделением семьям, впервые родившим ребенка, материнского капитала.

Материнский капитал на первого ребенка будет способствовать приросту населения, считает Голикова. Но о том, как влияют на это уже действующие выплаты, в том числе и маткапитал на второго ребенка, пока говорить рано.

Вице-премьер уверена, что какие-либо итоги можно будет подвести уже к концу года. По словам Голиковой, очевидно, что меры для обеспечения сохранения нации принимать необходимо.

Собственно, об этом говорят многие прогнозы демографов. Население России без существенного притока мигрантов будет только сокращаться. Поэтому материнский капитал на первого ребенка может стать одним из механизмов, стимулирующих родителей заводить детей. Однако этого все равно недостаточно для решения глобальной демографической проблемы в России.

Из последних мер поддержки семей, о коорых сообщалось ранее, - ежемесячная выплата на первого ребенка семьям, в которых среднедушевой доход составляет менее полутора прожиточных минимумов. Пособие выплачивается с 1 января 2018 года. Его размер равен прожиточному минимуму для детей в том или ином в регионе.

Ранее президент России Владимир Путин предложил компенсировать 450 тысяч рублей по ипотеке семьям, где родился третий и последующий ребёнок. Однако понятно, что для того, чтобы вырастить ребенка, потребуется куда более крупная сумма средств.

Среди прочих пособий вспоминаются единовременные, ежемесячные и разовые выплаты на детей. Их размер устанавливает, как государство, так и сами регионы.

Так, например, в Челябинской области размер ежемесячного пособия на ребёнка составляет 298 рублей. Конечно, это ничтожно мало, если сравнивать с любой европейской страной. Размер областного материнского капитала составил 61 455 рублей.

Денежная выплата на жилье и коммунальные услуги семьям, имеющим от трех детей, составляет 1 264 рублей в месяц. При рождении третьего ребенка до достижения им трёхлетия выплачивается 10 147 рублей в месяц.

С февраля размер единовременного пособия при рождении ребёнка неработающим родителям составил 20 тысяч рублей.

Источник: russia.tv
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?