+15°
Сообщить новость

Форму эталонного танка ЧТЗ «подсказала» мыльница

05.04.2019 18:52

Через месяц в стране будет отмечаться очередной день Победы над фашистской Германией. Сколько уже сказано о той войне, сколько еще не сказано или недосказано.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Танк ИС-3 Танк ИС-3

Челябинск в годы Великой Отечественной войны стал. как известно, Танкоградом. Есть повод в эти недели перед днем Великой Победы вспомнить про Танкоград – в историях и лицах.

В конце 1941 года на базе ЧТЗ, объединившего к тому времени восемь эвакуированных предприятий, был создан, по сути, гигантский промышленный комплекс.

На Комсомольской площади в Челябинске на постаменте стоит танк. Уже несколько поколений выросло, видя его. Выпущен не один комплект открыток о городе, где есть этот монумент.

- Почему здесь был установлен танк? – спросил экскурсовод у группы школьников.

- Недалеко находится ЧТЗ, а в войну наш город называли Танкоградом, - ответил один из подростков.

- А какой марки танк стоит на этом пьедестале?

Этот вопрос никого из ребят не заставил задуматься: конечно, это танк Т-34.

И так думает большинство взрослых и детей, кто видит этот танк. А ведь правильный ответ другой: это тяжелый танк ИС – Иосиф Сталин. Танк Победы, как его называли в годы войны. Потому что именно такие машины вели бои на улицах Берлина, именно им по силам было пробиваться в прямом смысле сквозь стены домов, ставших для фашистов крепостью на их последнем рубеже.

Именно тяжелыми танками прославился Танкоград в первую очередь.

Еще меньше знают современные челябинцы имен тех людей, без кого история Танкограда была бы неполной. Возможно, назовут имена «генералов» танкового производства – Зальцмана, Котина, Духова.

Среди тех, кто создавал и вошел в историю легендарного Танкограда, был и Михаил Балжи. Спустя много лет отметят, что «танки Балжи» старели долго – настолько они были совершенны. Их формы копировали разработчики боевых машин во всем мире.

По разнарядке Наркомата молодой инженер был направлен на Челябинский тракторный завод. На ЧТЗ в это время велась работа над новым дизельным трактором С-65 (Сталинец-65). Осенью 1935 года Балжи был включен в состав опытно-конструкторской группы. Работа конструкторов завода увенчалась успехом - в мае 1937 года на Всемирной промышленной выставке в Париже челябинский трактор С-65 получил «Гран-при».

За год до начала войны вышел приказ наркома об организации на ЧТЗ производства тяжелого танка КВ (Клим Ворошилов), разработанного Ленинградским Кировским заводом. В Челябинске было создано специализированное конструкторское бюро по танкам, заместителем начальника в нем стал Балжи.

Под Новый год 31 декабря 1940 года был собран первый челябинский танк КВ-1.

Летом 1943 года Балжи становится заместителем главного конструктора Танкограда. Участвует в разработке проекта и руководит производством нового тяжелого танка ИС (Иосиф Сталин). Как легенду вспоминают на заводе один случай. Как-то внимание Балжи привлекла обычная мыльница. «Вот таким должен быть профиль башни - низкий, слегка приплюснутый, полусферический».

У военных есть поговорка: хорошее оружие устаревает медленно. Американский журнал «Милитари ревю» в 1956 году писал, что советский тяжелый танк ИС-3 - один из самых мощных современных танков: «Он имеет исключительно низкий силуэт, а также эффективное бронирование корпуса и башни. Созданный советскими конструкторами ИС-3 представляет собой выдающийся танк».

Очертания челябинского танка ИС-3 оказали влияние на послевоенное конструирование форм броневой защиты танков всего мира. Форму корпуса и башни позаимствовали разработчики американского танка М-8, английского «Конкерор» и немецкого «Леопард I».

С 1949 года Балжи по совместительству преподавал в Челябинском политехническом институте (ЧПИ), а в 1952 году ушел туда на постоянную работу. Заведовал танковой кафедрой, которая в целях конспирации называлась «Колесно-гусеничные машины» - «КГМ».

Умер Михаил Фёдорович Балжи 13 сентября 1970 года. Похоронен на Успенском кладбище в Челябинске. На могиле установлен барельеф с его изображением.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?