-22°
Сообщить новость

С «пастырями» тайной войны познакомили в Челябинске

05.04.2019 18:12

Историк разведки, уральский краевед Анатолий Шалагин воссоздал эпизоды истории России, о которых раньше «забывали», а широкая общественность просто не знала.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Анатолий Шалагин Анатолий Шалагин

Добровольное вхождение казахских жузов в состав Российской империи, походы русской армии в Среднюю Азию. Об этом – две его документально-художественные повести: «Горящие свечи саксаула» и «Караван уходит в Чиру».

Сейчас наши «соседи» и не только они называют те события колонизацией, путая, может быть, осознанно, с колониализмом.

– Колонизация была – это заселение пустующих земель. Тогда как колониализм – это порабощение народов на захваченных территориях, - говорит Шалагин. - К середине XIX века между русскими пограничными линиями, с востока и запада охватывающими степь, добровольно пошедшую под русский протекторат, существовала брешь порядка 800 верст. И в этот огромный район проникали южные племена: вырезались целые аулы, включая стариков и детей. Убийства, похищение людей было обычным в те времена делом для степных мест. Беспокойные «соседи» облагали подданных Российской империи закятом, который разорял и без того небогатых кочевников.

Англичанам очень не хотелось допустить роста влияния России в Средней Азии, им нужен был выход к Каспию с его ресурсами.

Презентацию своих книг в челябинской «публичке» автор назвал «Пастыри» тайной войны» – почему так? Кто были эти «пастыри»?

– В Оренбургской губернии в середине XIX века формировалась специальная агентурная группа подростков, которым предстояло проникнуть в глубь среднеазиатских ханств, осесть там и поставлять стратегическую информацию в Оренбург, – говорит Шалагин. – В документах эта группа именуется «пастырями». Мне удалось проследить судьбы шестерых. Сколько их было в реальности, не знаю. История пастырей удивительна. Свой жизненный выбор делали подростки возраста 15-16 лет. Причем, подвиг их был тайным для родителей. Пастыри работали «в поле» (как говорят в разведке) не год и не два. Например, Мафусаил, ставший героем моей книги, провел в Бухаре 20 лет.

В 1830–1840-­е годы Южный Урал был самой горячей точкой нашего пограничья. Россия в своем южном подбрюшье не имела стратегического буфера, который мог бы в случае серьезного столкновения защитить империю.

А предпосылки для конфликта были: Англия стремилась обезопасить свое колониальное приобретение – Индию. Для этого Британская империя пыталась окружить Индию подконтрольными государствами. Интересы России столкнулись с интересами Британской империи. Линией противостояния стала степь со среднеазиатскими ханствами.

Анатолий Шалагин рассказал на встрече, что в конце XIX столетия мог сложиться политический альянс из России, Германии и Японии. Но Англии удалось сделать так, чтобы он не сложился. «Сейчас можно только предполагать, что если бы такое произошло, то ХХ век мог бы быть не таким кровавым, каким он стал с двумя мировыми войнами».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?