У Чечни новый конфликт из-за границы? Теперь с Дагестаном

После стычек с бойцами Росгвардии, произошедших в ингушском Магасе 27 марта, в республику был направлен усиленный десант силовиков из соседних регионов, сообщает «Новая газета». Добавляя, что в ночь на 3 апреля в республике отключили интернет.
У Чечни новый конфликт из-за границы? Теперь с Дагестаном
Рамзан Кадыров и Владимир Васильев. Фото: Елена Афонина / ТАСС

Лиц, нападавших на сотрудников Росгвардии во время потасовок, объявили в розыск, их фотографии разосланы во все республиканские отделения полиции.

Власти настаивают: проведение митинга было санкционировано только на 26 марта, однако организаторы самовольно продлили его до утра 27-го, когда протест и перерос в стычки с Росгвардией. Оппозиционеры утверждают, что согласовывали митинг до 28 марта.

Как известно, напряженность в республике сохраняется с осени прошлого года, когда произошло подписание соглашения между ингушским и чеченским руководством по поводу закрепления административной границы между республиками. После этого Ингушетия протестовала две недели, но законность соглашения подтвердил и Конституционный суд.

Параллельно с протестами в Ингушетии в Дагестане развивается похожая история, чреватая народными волнениями.

Еще в декабре глава Дагестана Владимир Васильев заявлял, что в вопросе определения административных границ с Чечней «ингушского сценария не будет». Говоря о «спорных пунктах», имеющихся на границе с Чечней протяженностью в 400 километров, он отмечал, что будет сделано все для безболезненного разрешения спорных моментов.

В марте на сайте парламента Чесни были опубликованы карты, на которых один из важных спорных участков в районе озера Казеной-Ам — рекреационной жемчужины Дагестана — оказался полностью включенным в состав Чечни. Правда, карта была удалена с сайта после того, как дагестанские общественники устроили скандал.

Почему все встречи дагестанских чиновников с чеченскими проводятся за закрытыми дверями, а решения, принятые на них, нигде не обнародуются? Где прозрачность в определении границ, о которой Владимир Васильев говорил еще в декабре прошлого года? — задается вопросами «Новая газета».

На таком неспокойном фоне в конце марта на сайте информационно-аналитического отдела Народного собрания Дагестана появилась информация о том, что премьер-министр Дагестана и председатель Народного собрания Дагестана официально обратились с письмами к полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Матовникову, а также к спикеру парламента Чечни и главе Росреестра, высказавшись против «одностороннего определения границ» между Дагестаном и Чечней.

При этом премьер-министр Дагестана выступал в качестве исполняющего обязанности главы республики. Сам Владимир Васильев находился в отпуске.

Оказалось, что еще 16 марта чеченское управление Росреестра в одностороннем порядке кадастрировало один из участков границы, входивший в состав Дагестана. 18 гектаров земли в Кизлярском районе вдруг оказались в составе Чеченской Республики. Но об этом никто в Дагестане не знал.

Якобы, замечает «Новая газета», чеченская сторона ждала ответа от дагестанской по поводу данного участка до 15 марта. Но не дождалась, после чего включила его в свой состав.

Пока каких-то официальных комментариев, как от дагестанских, так и от чеченских властей, изданию не удалось получить.

Источник: www.novayagazeta.ru
05 апреля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?