В России рухнуло производство космических кораблей и самолетов? Причины

Производство летательных аппаратов, включая космические, в прошлом году снизилось на 13,5% после роста на протяжении последних лет, сообщил Росстат.
В России рухнуло производство космических кораблей и самолетов? Причины
Фото из открытых источников

Снижение продолжилось и в начале 2019 года. Так, за январь-февраль производство летательных аппаратов упало на 48% относительно того же периода прошлого года.

Тем не менее в целом промышленное производство в России выросло в прошлом году на 2,9%, в том числе обрабатывающая промышленность — на 2,6%.

Одной из причин такого спада могло стать, по мнению специалистов, намерение США запретить поставки в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения. Из-за этого производителям пришлось заменять компоненты отечественными.

То есть российским производителям пришлось перестраиваться на других поставщиков, пересматривать уже утвержденные проекты, что вызывает задержки и спад производства.

Отмечается, что производство и запуски ракет-носителей «Протон» были практически заморожены из-за проблем с двигателями. «Роскосмос» заявил, что производство «Протонов» завершит в конце 2020 года — начале 2021 года.

Спад производства может объясняться также прохождением пика гособоронзаказа. Поэтому наблюдается спад совокупного объема поставок авиатехники — как самолетов, так и вертолетов, считает эксперт.

Вице-премьер по ОПК Юрий Борисов рассказал в интервью РБК, что объемы гособоронзаказа в ближайшие годы будут снижаться. Он отметил, что наступило насыщение, объемы закупок упали в разы. Так, по его словам, раньше Минобороны закупало до 100 боевых самолетов в год, сегодня объемы колеблются в пределах от 50 до 60.

«Парк обновился. Предприятия будут их обслуживать, поддерживать жизненный цикл, но это не массовые закупки. Такая же ситуация наступит и по другим образцам вооружения», — отметил Борисов.
Источник: www.rbc.ru
06 апреля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?