Экс-чиновник Лашманов про «разворот Текслера» и о ветре перемен

«Впервые за последние пару лет получил официальное приглашение на серьёзное деловое мероприятие в здании Правительства области. Давненько не был в знакомом до каждого кабинета и закоулка, по прежней чиновничьей работе, здании на Цвиллинга 27, - пишет Игорь Лашманов, ныне руководитель общественного движения «Развитие региона».
Экс-чиновник Лашманов про «разворот Текслера» и о ветре перемен
Игорь Лашманов. Фото из открытых источников.

«То ли организаторы мероприятия припомнили мои критические высказывания в адрес правления предыдущего губернатора, которые я часто публиковал и озвучивал публично, то ли, наоборот, забыли. В общем пригласили. И вправду, чего теперь вспоминать Бориса Дубровского? Это теперь уже история. Что было, то было».

В Челябинской области оптимизм населения связан с тем, что появился новый областной руководитель, считает автор заметок в Facebook.

Лашманов отмечает: понятно, что будет совершенно отличный от предшественника стиль руководства сложным промышленным регионом. «Открытость и прямой диалог с населением - вот современный тренд управления областью, - отмечает он. - Вот уже появилось и первое меткое словосочетание, касающееся недавних событий с изменениями начальственных инспекционных маршрутов, по вверенной ему президентом территории, - «разворот Текслера». Когда-то такое уже было в большой политике. Тогда, правда, эти виражи происходили над Атлантикой, но аналогия с трансформацией на местные условия явно прослеживается».

Лашманов отмечает, что главное не форма, а содержание. Действительно, зачем первому руководителю начинать знакомство с областью с осмотра благополучных объектов? Надо начинать с тех мест, где тонко и где может порваться. Коркинский разрез и связанные с ним беды коркинцев, наспех организованная в прошлом году главная областная свалка в Полетаево, неухоженные челябинские дворы, «убитые» дороги, объекты, возводимые к важнейшему международному саммиту стран ШОС и БРИКС - вот на что, в первую очередь, нацелил свой взгляд врио губернатора.

Автор заметок отмечает, что проще всего было бы достать «саблю» и начать рубить чиновничьи головы. Но это был бы очень кратковременный успех. Нужна полноценная и многоплановая ревизия того, что досталось Алексею Текслеру.

«Что ещё приглянулось за первые дни знакомства с первым лицом области, особенно более молодым нашим жителям, так это общение, посредством одной из самых популярных социальных сетей – «Инстаграм», - считает Лашманов. - Более 60 тысяч подписчиков за неделю - рекорд для чиновника такого ранга. Люди просто соскучились по прямому общению с представителями власти. Раньше только П.И. Сумин, что называется, «ходил в народ», слушал и слышал людей. Он и стал поэтому «народным губернатором». Но тогда это было по-другому. Соцсетей же не было и охватить такое количество собеседников было просто нереально. Технический прогресс предоставляет новые возможности для конструктивного диалога общества и власти, и новый областной руководитель очень умело им пользуется», - считает автор заметок.
Челябинская область нуждается в капитальном ремонте. И здесь очень важна инвестиционная привлекательность региона. Лашманов считает, что для этого необходимо вспомнить результативную форму привлечения потенциальных инвесторов - ежегодное проведение инвестиционных форумов. В Челябинской области форум проводился одновременно с открытием горнолыжного сезона на одном из горнолыжных центров. Он даже имел неформальное название «Южноуральский Давос». Многие проекты именно после таких мероприятий начали реализоваться.

«Да, что говорить,- пишет автор, - генеральных консулов стран, имеющих свои представительства в Екатеринбурге, на лыжи поставили! А летом для закрепления дружбы обязательно привозили их на Тургояк или Увильды! Такие организации, как «Деловой Союз Евразии», Международная Ассоциация исламского бизнеса (МАИБ) и другие, представительства которых есть на Южном Урале, готовы на полную мощность использовать свои возможности для привлечения в наш регион инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов, таких, например, как исламский банкинг. Есть ещё ряд перспективных предложений, которые мы обязательно озвучим», - говорит Лашманов.

Ветер перемен всколыхнул Челябинскую область, считает он. И добавляет, что Южный Урал обязан вернуть себе звание - опорный край державы.

Новости партнеров

Нашли опечатку?