-2°
Сообщить новость

Как американская жена спасла советского резидента от Берии

07.04.2019 11:59

7 апреля родился Исхак Ахмеров, разведчик, уроженец Южного Урала.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Ахмеров с женой Валентиной. Ахмеров с женой Валентиной.

Имя Ахмерова вышло из «зоны» секретности, лишь когда Службу внешней разведки России возглавил Евгений Примаков.

Памятник Ахмерову, уроженцу Троицка, установлен в Челябинске. Еще две мемориальных доски есть ему – в родном Троицке и в Казани. Об Ахмерове снят документальный фильм «Мистер резидент», изданы две книги в Челябинске. В Казани появилась улица Разведчика Ахмерова. Благодаря памятнику Ахмерову в Челябинске появилась Площадь разведчиков.

В жизни Ахмерова были ситуации, по которым впору писать роман или снимать кино. Об одном из таких эпизодов рассказал историк разведки, автор книги об Ахмерове Анатолий Шалагин.

В августе 1939-го года жену разведчика Валентину с сыном отправили из США в Москву. На этом же пароходе плыл дипкурьер, который вез шифровки в Москву. В одной из них Ахмеров обвинялся в троцкизме, автором этого, по сути, ложного доноса был один из сотрудников легальной резидентуры в США.

Вскоре из Центра пришел приказ свернуть всю работу в США и всему составу резидентуры явиться в Москву. Ахмеров прекрасно понимал, что в Москве его могут арестовать, это уже происходило с некоторыми его коллегами. Знал он и то, что некоторые разведчики в годы репрессий просто не стали возвращаться из-за границы в Советский Союз.

Но у Исхака в СССР оставались жена и сын. Разведчик понимал, что если не выполнит приказ и не приедет в страну, близких могут репрессировать.

Какие были варианты?

- Он мог остаться в США и не возвращаться. Чтобы обезопасить свою жену с сыном, - говорит Анатолий Шалагин. – Но произошло вот что: Ахмеров приехал в СССР, как человек, женатый на американке! И не просто на иностранке, а на племяннице генсекретаря компартии США, которого ценил лично Сталин. По сути, этот поступок американской женщины сохранил им всем жизнь. Берия ничего сделать не посмел. Хотя в страну вернулся обвиняемый в троцкизме.

На основе этой истории можно снять захватывающий фильм. Про то, как американская женщина спасла советского резидента, выйдя замуж за него. И тем самым помогла ему сохранить свободу и жизнь его советской жене и их сыну.

Ахмеров дважды побывал за океаном. Первая командировка в США у него была в довоенный период. Вторая – во время Второй мировой войны. Через разведывательную сеть Ахмерова прошло более 2500 фотопленок с секретными документами из разных государственных учреждений США - госдепа, министерства обороны, из разведки…

В 1940-41 годах Ахмеров принимает непосредственное участие в разработке и реализации операции «Снег». Целью ее было вовлечение США в войну на стороне нашей страны. В итоге все получилось. СССР получил возможность перебросить значительные воинские силы с Дальнего Востока под Москву.

В 1943-45 годах через сеть Ахмерова проходили материалы по урановому проекту, который потом назовут манхэттенским. Его агенты получили образцы материалов, с которыми работали американские и канадские ученые-ядерщики. Через группу Ахмерова были получены и чертежи атомного оружия, которые ускорили процесс создания атомного оружия на Южном Урале под руководством Курчатова.

Уже несколько лет 7 апреля, с того момента, как на Алом поле в Челябинске появился памятник Ахмерову, к нему приносят красные гвоздики. У памятника побывала и правнучка разведчика Анна, приезжавшая из Москвы.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?