Блеск и нищета «Газпрома» на примере Челябинской области

Главный газовый концерн России подвел итоги прошлого года, согласно которым «Газпром» стал вновь крупнейшим поставщиком газа в Европе. Несмотря на все препоны, достраивается грандиозный проект «Северный поток-2», почти реализованы проекты с Турцией и Китаем. И все у господина Миллера и Ко хорошо. Вот только не все россияне ощущают это благополучие на своей шкуре.
Блеск и нищета «Газпрома» на примере Челябинской области

До сих пор в стране, имеющей наибольшие в мире запасы природного газа, немало населенных пунктов, где граждане и по сей день вынуждены отапливать жилище дровами и углем. Да и сам Алексей Миллер это признает. На встрече с президентом России он заявил, что полная газификация в стране планируется в ближайшие 10-15 лет. Признаться, даже в эти сроки верится с трудом, учитывая, что экспорт голубого топлива приносит концерну гораздо больше дивидендов, чем «копеечные» платежи от населения.

Вот только один пример из Челябинской области. Жили-были на берегу Аргазинского водохранилища две деревеньки – Аракаево и Туракаево. Когда-то давно, в советские еще времена, они не то чтобы процветали, но и особой нужды не знали. Работал здесь рыбколхоз, в деревнях были свои медпункт, школа, магазин и даже библиотека. Но потом как-то все стало приходить в запустение, а социальная инфраструктура так и вовсе вымерла как класс.

Но спасла деревни окрестная природа. Когда городские жители из душных и пыльных городов потянулись на пленэр, живописные берега Аргазинского водохранилища стали лакомым кусочком. Постепенно соседствующие деревни разрослись домами и коттеджами челябинцев, малая перемычка между ними стерлась, возникшая деревня получила общее название Сигаево.

Сегодня тут в общей сложности уже под сотню домовладений, которые битком забиваются в теплое время года. Хотя и в студеные зимы Сигаево не пустует – немало тут пенсионеров, да и аборигены-башкиры не торопятся отсюда съезжать.

Вот только с бытом здесь, мягко говоря, не очень. Даже медпункта с магазином нет. Да и дорогу дачники, уставшие упрашивать Байрамгуловский сельсовет, отсыпали щебнем на собственные средства. Но хуже всего, конечно, с газом – в деревне его просто нет.

Удивительно, но все соседние населенные пункты газифицированы, а от магистрального газопровода до Сигаева по прямой всего каких-то 5-6 километров. Работы тут всего на пару-тройку месяцев. Но газовщикам на эту деревню, похоже, наплевать. На вопрос в лоб о том, когда же будет газифицирована Сигаева, в котором проживают сотни людей, областные чиновники откровенно заявляют, что в планах по газификации на ближайшие годы этот населенный пункт не значится.

А как же заверения господина Миллера? Или эта деревушка на берегу живописного водоема в его списки не попала? Впрочем, это и понятно: благополучие Европы для «Газпрома», скорее всего, значительно важнее уюта каких-то там южноуральцев…

08 апреля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?