-15°
Сообщить новость

О космическом влиянии на земную жизнь рассказал Александр Чижевский

08.04.2019 09:44

Не так давно человечество отметило 120 лет со дня рождения одного из пионеров космической биологии, основоположника гелиобиологии, изобретателя, поэта и художника, профессора А.Л. Чижевского.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Александр Чижевский Александр Чижевский

О Чижевском есть повод вспомнить накануне Дня космонавтики, тем более, что память о нем хранит и Челябинск, где он жил в эвакуации в годы Великой Отечественной войны и где был, увы, арестован.

Чижевскому принадлежат слова: «В свете современного научного мировоззрения судьбы человечества, без сомнения, находятся в зависимости от судеб Вселенной».

Много лет назад Александр Чижевский написал работу «Физические факторы исторического процесса», посвящённую анализу влияния космических факторов на динамику социально-исторических процессов. Напечатана она была уже в далеком 1924 году.

Чижевский стал основателем целой науки – космобиологии, стремящейся дать объяснение – как процессы в космосе способны повлиять на происходящее на Земле, на животных и людей.

Читаю и пытаюсь эти слов Чижевского перенести на сравнительно недавние события:
«За редчайшими исключениями во всей истории человечества мы не отыщем фактов ясного предвидения историческими лицами ближайшего будущего своих народов и государств или конечных результатов войн и революций. Исторические события, завершаясь, всегда давали иные итоги, чем те, которые были предположены при их возникновении. Получалось как будто не то, к чему стремились или чего желали люди и целые сообщества. Человечество за всю свою многовековую культуру, сопутствуемую постепенным развитием точных наук, не уяснило себе ни одного закона, по которому должно протекать то или иное историческое явление или событие. Правда, разнообразие реакций на одинаковые раздражения в человеческих сообществах и неоднородность ответов на одинаковые стимулы в исторической жизни человечества заставляли предполагать, что в основах судеб истории заложен хаос, и размещение событий в пространстве и времени не подчинено никаким законам.

По его мнению, это воззрение распространялось как на краткие периоды истории, на отдельные её события – войны или революции, – так и на целые эпохи, столетия и тысячелетия, охватывающие собою человеческие культуры и цивилизации. Лишь сравнительный метод, приложенный к изучению истории, сделал некоторые успехи в области доказательства противного. Истинная роль сравнительного метода заключается в обнаружении общности в развитии различных исторических событий и в открытии точных правил этого развития. Историкам удалось показать, что и отдельные события более или менее сходного характера, и долгие исторические эпохи имеют в своем прогрессивном движении много тождественных черт; иначе говоря, события истории повторяются, что позволяет делать соответствующие обобщения.
В своей работе Чижевский высказал мысль о том, что историческая эволюция народов управляется естественными законами и находится под влиянием физических агентов природы:

«В жизни природы всё последовательно и всё сопричинно связано между собою. Мир есть сложная система, зависимых переменных, а не музей отдельных явлений, не перечень неподвижных фактов. Включая человека и его психическую деятельность в области обычных явлений природы, современная наука тем самым дает основания предполагать некоторую зависимость, существующую между проявлениями интеллектуальной и социальной деятельности человека и рядом мощных явлений окружающей его природы. Жизнь Земли, всей Земли, взятой в целом, с её атмо-, гидро- и литосферою, а также со всеми растениями, животными, и со всем населяющим Землю человечеством, мы должны рассматривать, как жизнь одного общего организма.

Став на такую точку зрения, следует уже a priori допустить, что важнейшие события в человеческих сообществах, охватывающие при участии народных масс целые страны, протекают одновременно с какими-либо колебаниями или изменениями сил окружающей природы. Действительно, всякое массовое общественное событие есть весьма сложный комплекс. Расчленить, разбить этот комплекс на несколько частей, простых и ясных, а затем упростить понимание явлений – вот главнейшая задача естественно-исторического знания».

Такие мысли, такой вектор мышления оставил нам ученый, чья жизнь была связана и с Челябинском. Что это дает нам?

Наверное, это дает возможность попробовать заглянуть вперед, чтобы быть предупрежденными. Все мы живем под одним Солнцем.

На стене «дома на площади» в центре Челябинска есть мемориальная доска – здесь жил Александр Чижевский, основатель космобиологии.

Чижевский - великий ученый ХХ столетия, «Леонарда да Винчи ХХ века». Кстати, во Франции, в зале научной славы Сорбонны, бюст Чижевскому был установлен еще в 30-е годы.

Считается, что Калуга – тот город, в котором Чижевский был счастлив. Челябинск же – город, с которым были связаны трагические месяцы жизни ученого.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?