Познер назвал национальную идею для России – это правда

Известный телеведущий Владимир Познер заявил, что православие не может быть национальной идеей России. Он считает, что людей объединить можно только вокруг правды.
Познер назвал национальную идею для России – это правда
Владимир Познер. Фото из открытых источников.

Такое право стать автором национальной идеи вызвало критические «стрелы» в адрес Познера. Ему напомнили, что он родился в еврейской семье, эмигрировавшей из России в начале прошлого века, и француженки. Что семья несколько раз уезжала в США и возвращалась во Францию, пережив за океаном события Второй мировой войны.

Когда отношения между Советским Союзом и США ухудшились, семья Познеров сначала поселилась в ГДР, а в 1952 году переехала в СССР.

Познер понимает, что православие является объединительной идеей для России, но всё, что объединяет, ему не интересно, а интересно всё, что разъединяет, считает политолог Сергей Михеев.

Понятие «национальной идеи» является предметом дискуссий уже не одно столетие. Великие умы России обращались к нему не раз, стараясь определить его суть.

Например, философ Владимир Соловьёв так определил её: «Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности».

Напомним, президент Владимир Путин считает, что для России не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. «Это и есть национальная идея», — считает глава государства.

По словам Путина, для того чтобы внедрить сознание о патриотизме как о национальной идее, нужно постоянно об этом говорить, на всех уровнях.

Новости партнеров

Нашли опечатку?