+16°
Сообщить новость

Путин высказался за свободный интернет. После того, как подписал законы, уничтожающие эту свободу

08.04.2019 13:08

Президент России Владимир Путин в приветствии к участникам и гостям X Российского форума по управлению интернетом Интернет должен оставаться свободным, а для противодействия появляющимся угрозам важен диалог с сообществом сети. Трудно воспринимать эти слова главы государства всерьез после того, как он подписал скандальные законопроекты, направленные как раз на удушение свободы в интернете.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Владимир Путин. Фото из открытых источников Владимир Путин. Фото из открытых источников

«Убежден, мы должны и впредь следовать принципу свободы интернета, обеспечить все условия для широкого обмена информацией, для реализации бизнес-инициатив и стартапов», - заявил президент.

В то же время совсем недавно, в марте, Путин подписал закон о так называемыых фейковых новостях. закон запрещает распространять информацию, которую признают недостоверной. Таковой являются новости, которые через искажение фактов создают угрозы обществу. Среди них — возможный вред здоровью и жизни людей, угрозы для работы важных объектов, нарушение порядка и другие.

Согласно законопроекту Генпрокуратура будет отслеживать фейки в сети и обращаться по этому поводу в Роскомнадзор, котоырй уже печально прославился своими цензорскими действиями, несмотря на то, что по Конституции России цензура в стране запрещена.

Технология нового ограничения такова: Роскомнадзор уведомит редакцию портала о нарушении. После этого сотрудники портала обязаны немедленно удалить фейковую информацию и отчитаться об этом.Иначе ресурс будет заблокирован.

До сих пор Роскомнадзор давил только на СМИ. Теперь, похоже, речь пойдет об информационном давлении на любые интернет-ресурсы.

Помимо этого закона одновременно был подписан закон о борьбе с так называемым оскорблением власти. Этот закон определяет порядок ограничения доступа «к информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Если выявят нарушение закона, в дело снова вступят цензоры из Роскомнадзора. Ну а дальше понятно. За нарушение закона предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей. Очевидно, что и этот закон является фактически нарушением конституционного положения о запрете цензуры. Очевидно, что Путин и его окружение таким образом хотят задавить всякое инакомыслие в России. Однако это чревато усилением уличной протестной активности. Потому что есть предел терпения у народа.

Конечно, поразительно, что после таких вот ограничений Путин вдруг публично заявляет, что Интернет должен оставаться свободным. Логично, что словам президента в России верит все меньше людей. В марте уровень доверия к Путину в России опустился до 32%. Уровень недоверия при этом медленно растет и достиг показателя 6,7%. Таковы данные ВЦИОМ.

На 20 апреля в России коммунистами и их сторонниками намечены очередные акции протеста, направленные против принятого в прошлом году закона о повышении пенсионного возраста. Понятно, что закон вступил в силу опять же после его подписания Путиным. И вся эта затея подавалась властями как забота о пенсионерах! Уровень цинизма действующей российской власти последнее время зашкаливает. И больше всего вопросов возникает именно к первому лицу.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?