Два новых налога ждут российских автовладельцев

Минфин России опубликовал обновленную редакцию проекта закона о включении в Налоговый кодекс неналоговых платежей.
Два новых налога ждут российских автовладельцев

Речь идет, в первую очередь, о переводе экологического и утилизационного сборов с автомобилистов в разряд обязательных налоговых платежей.

Вероятное введение экологического налога затронет, в первую очередь, тех автовладельцев, у которых в собственности машины подержанные или бюджетные. Утилизационный налоговый сбор подразумевает взимание сумм за автомобили, произведенные на территории России.

Юристы убеждены в том, что перевод этих платежей в разряд налогов повысит уровень нагрузки на автовладельцев. Ведь налоговые выплаты не предусматривают вычеты и компенсации, существующие для некоторых видов сборов. К тому же исчезает возможность выбора, который есть сейчас у плательщика утилизационного сбора, - заплатить или утилизировать самостоятельно.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, с которым солидарны и многие другие эксперты, выражает опасения, что значительному числу российских автомобилистов увеличившаяся налоговая нагрузка окажется не по карману, и им придется отказаться от собственных автомашин.

09 апреля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?