+3°
Сообщить новость

Московские челябинцы. Константин Скворцов, самый заметный в российской драматургии автор стихотворных пьес

09.04.2019 21:11

Константин Васильевич Скворцов 13 апреля отметит свое 80-летие.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Культура
Константин Скворцов. Фото из открытых источников. Константин Скворцов. Фото из открытых источников.

Поэт, драматург, член Союза писателей России с 1969 года. В 1941 году семья Скворцовых была эвакуирована на Южный Урал, в Златоуст, где в 1956 году будущий поэт-драматург окончил среднюю школу № 27.

По профессию Скворцов инженер. В 1975 году он закончил Высшие литературные курсы при литературном институте имени Горького.

Успешно заявил о себе драматург и как изобретатель, став одним из авторов метода ремонта ванн для оцинкования труб.

С 1975 по 1986 год Скворцов избирался ответственным секретарём Челябинской областной писательской организации, а с 1986 по 1992 год — секретарём правления Союза писателей СССР.

С 1976 года он — секретарь правления Союза писателей России. Первые поэтические сборники (стихи, поэмы, драмы) вышли в Южно-Уральском книжном издательстве.

Среди них — «Ущелье крылатых коней», «Отечество мы не меняем»; «Алена Арзамасская» (1978 г., с иллюстрациями народного художника России Льва Головницкого).

Премьера первого из спектаклей, поставленного по драматическим произведения Скворцова, прошла уже в 1972 году в Челябинском ТЮЗе. «Ущелье крылатых коней» поставил режиссер Тенгиз Махарадзе, главный герой произведения — основоположник златоустовской гравюры на стали Иван Бушуев.

В том же году в златоустовском театре «Омнибус» была поставлена пьеса «Отечество мы не меняем», позже она шла на сценах Магнитогорского драмтеатра имени Пушкина и Челябинского театра драмы.

Скворцов стал самым заметным в российской драматургии автором стихотворных пьес. Большинство его пьес отражают важнейшие события отечественной истории.

Стоит отметить, что спецкурсы по драматической поэзии Скворцова читаются в некоторых университетах мира, его произведения переведены на английский, немецкий, сербский, арабский языки.

Поэтические строки Скворцова начертаны на Щите и Мече Победы, которые были изготовлены златоустовскими мастерами в 1995 году.

В Центре музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе можно прочитать строчки челябинца:

Россияне! Не уроним чести

И плечом к плечу сомкнёмся впредь.

Выстоять дано нам только вместе,

Порознь – только умереть!

Песни на стихи Скворцова исполняли Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон.

Скворцов был удостоен звания Кембриджского университета «Человек года» (1992 г.), награжден орденом «Знак Почета» (1976 г.) и «За заслуги перед польской культурой» (1989 г.), знаком «Почетный меценат и благотворитель. За благородство помыслов и идей». А на малой родине стал лауреатом премии «Светлое прошлое».

Челябинский живописец, ныне Народный художник России Анатолий Ладнов написал портрет Скворцова. Поэт сидит за рабочим столом. В ногах у него расположилась собака.

Цикл «Московские челябинцы» рассказывает о людях, которые стали знамениты и достигли высот в профессиональной деятельности и чей жизненный путь был ранее связан с Челябинском и Южным Уралом.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?