Мафия в России выиграла, а народ проиграл от повышения НДС. Так считает Делягин

Вокруг повышения налогов в России на фоне ужесточившегося кризиса продолжают бушевать страсти. Уже много звучало оценок со стороны ученых и предпринимателей о том, что повышение ставки НДС самым негативным образом сказалось на экономике России. С этой точкой зрения согласен и Михаил Делягин.
Мафия в России выиграла, а народ проиграл от повышения НДС. Так считает Делягин
Мафия. Фото из открытых источников

В своем очередном блоге он делает вывод, что от повышения ставки НДС на 2% выиграла мафия, а никак не народ.

Делягин объяснил свой вывод расчетами. Известно, что обеспечить безопасность при использовании фирм-однодневок для неуплаты НДС, сложно и дорого. По оценкам Делягина, себестоимость этого криминального бизнеса в России составляет 10%. То есть из прежней ставки налога в 18%, которые не уплачиваются, 10% уходили на обеспечение безопасности и еще 8% были доходами мафиози. Теперь, повысив ставку НДС с 18% до 20%, власти России первым делом повысили, как считает экономист, мотивацию к уклонению от налогов. Во-вторых, на четверть (с 8% до 10%) повысились доходы российской мафии.

Вся же легальная экономика, предприятия, которые платят налоги, оказались в проигрыше. Поскольку возросли издержки бизнеса. Предприниматели, разумеется, заложили эти издержки в себестоимость своих услуг. И таким образом крайними оказались потребители.

Остается напомнить, что повышение ставки НДС с 18 до 20% утвердил своей подписью президент России Владимир Путин. Произошло это в августе 2018 года. Уже тогда многие предприниматели предрекали в силу повышения ставки НДС рост цен на товары и услуги на 8-10%.

11 апреля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?