+20°
Сообщить новость

В Америке призывают пересмотреть политику в отношении России

12.04.2019 07:43

Бывший госсекретарь США и экс-глава Минобороны в совместной статье для The Wall Street Journal призвали нынешние американские власти пересмотреть свою политику в отношении России.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Флаги США и России. Фото из открытых источников. Флаги США и России. Фото из открытых источников.

Они отмечают, что США и Россия оказались в опасном политическом параличе, который может привести, в том числе, по ошибке или просчёту, к военной конфронтации и возможному применению ядерного оружия.

Авторы статьи считают, что нужен смелый политический шаг, чтобы поддержать стратегическое возобновление сотрудничества с Россией и уйти от нынешнего опасного положения.

Иначе, считают они, США и Россия могут оказаться в ядерном противостоянии, более опасном и более экономически затратном, чем холодная война советских времен.

Кстати, в сети Фейсбук ходит сюжет про советского офицера Станислава Петрова, который в 1983 году спас мир от ядерного противостояния. Об этом общественность узнала много позже.

Во время дежурства Петрова компьютер дал сигнал о запуске американской баллистической ракеты. Холодная война была тогда в самом разгаре. У офицера было 15 минут на принятие решения. Стоило ему подтвердить атаку, сразу бы все советские войска были приведены в полную боевую готовность.

На табло появился «запуск» еще нескольких ракет. Офицер понимал, что при реальной атаке США запустили бы ракеты с нескольких баз, а этого как раз не было видно.

В результате выяснилось, что датчики приняли солнечные лучи за ракеты. Петров не подтвердил атаку. Возможно, это спасло в тот момент всю планету.

Через год Петров вышел в отставку. В 2017 году он ушел из жизни.

Сюжет о Петрове смотрится и в России, и в США. У него 74 тысячи перепостов и 2,5 миллиона просмотров. Значит, тема волнует людей на разных континентах. И люди ждут от политиков принятия правильных решений.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?