Как милиционер стал космонавтом, и что он думает о космических «туристах»

Сейчас модными стали разговоры о космическом туризме. Любят рассуждать, что если он станет финансово «по карману», то многие люди постараются осуществить такую свою мечту. Но так ли уж это просто сделать?
Космонавт Михаил Корниенко. Фото Сергея Белковского.

Как-то спросил об этом в разговоре с космонавтом Михаилом Корниенко, когда он приехал в Челябинск в качестве лауреата премии «Светлое прошлое».

Михаил Борисович ответил на мой вопрос так:

— А стоит ли об этом мечтать, если нет соответственной подготовки, да и, как правило, адекватного представления, что там тебя ожидает? Говорю так, потому что в качестве инструктора видел таких «туристов», мечтающих испытать на себе невесомость. Происходит это в самолете, где создается специально состояние невесомости. Так вот такие «счастливцы» за время полета блевали, извините за точность, не один и не два раза, гораздо больше. Причем, не бесплатно — за полторы тысячи долларов.

516 суток провел в общей сложности в космосе Михаил Корниенко. Длительность первого полета (2010 год) — 176 суток. Длительность второго полета (2015-2016 годы) — 340 суток.

Михаила Корниенко челябинцы могут считать своим, жители Южноуральска — тоже своим. А еще его своим могут считать сотрудники московской милиции-полиции. Удивительный случай — человек пришел в космонавты из числа милиционеров. Дело в том, что после службы в армии, куда он отправился из Челябинска, Корниенко в 1980 году устроился на работу в милицию Москвы, где проработал несколько лет.

В это же время будущий космонавт учился на вечернем отделении Московского авиационного института, где получил образование инженера-механика жидкостного ракетного двигателя.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
12 апреля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?