Людмила Нарусова: «Если мы не дикое государство, закон о пытках нужен»

Вдова Анатолия Собчака сенатор Людмила Нарусова готовит законопроект, регламентирующий порядок дознания и следствия.
Людмила Нарусова. Фото: m24.ru

В интервью изданию Фонтанка.ру Нарусова рассказала о своем законопроекте, призванном изменить Уголовный кодекс. Сенатор считает, что в силовых ведомствах творятся произвол и беззаконие, потому что ни в законодательстве, ни в ведомственных инструкциях до сих пор нет четкого определения того, что же такое пытка. Даже предусмотренная уголовная ответственность за применение пыток не дает желаемых результатов из-за расплывчатых формулировок.

Людмила Нарусова собирается в законопроекте четко прописать порядок ведения допросов с предоставлением времени на отдых, обеспечением допрашиваемого водой и медикаментами и обязательной видеорегистрацией допросов, записи которых должны предоставляться общественникам и адвокатам. Будет также четко прописан механизм рассмотрения жалоб на применение пыток, с обязательным привлечением независимых квалифицированных экспертов, которые, как сказала Нарусова, даже спустя месяц смогут отыскать в организме след электрошока.

Текст своего законопроекта Нарусова обещает предоставить на рассмотрение до конца нынешней весенней парламентской сессии.

Источник: www.fontanka.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
12 апреля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?