+4°
Сообщить новость

Россиянам запрещено сажать картошку из своего семенного материала. Как и раньше

12.04.2019 09:22

В России начинается горячий для садоводов сезон. Между тем так и не решен вопрос, поставленный в прошлом году несколькими СМИ, включая наше сетевое издание. Речь шла, напомним, о том, что действующим законодательством россиянам фактически запрещено сажать картошку и другие культуры из своего семенного материала.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Посадка картофеля. Фото из открытых источников Посадка картофеля. Фото из открытых источников

Федеральный Россельхознадзор это опровергал, утверждая, что ограничение касается лишь тех, кто занимается посадками на продажу. Однако, во-первых, и это уже проблема. Поскольку часть садоводов, продавая выращенное своими руками, обеспечивает тем самым себе дополнительные средства к существованию - в условиях низких пенсий, зарплат и в целом тотальной безработицы в стране. Во-вторых, о проблеме изначально заявил как раз региональный представитель Россельхознадзора Андрей Лушников (руководитель управления ведомства в Курганской области).

Чиновник, выступая в Курганской областной думе, говорил о реальных проблемах применения мер ответственности за нарушение именно физическими лицами законодательства о семеноводстве. Лушников подчеркнул, что проводя контрольно-надзорные мероприятия, сотрудники Россельхознадзора систематически выявляют нарушения требований федерального закона №149 «О семеноводстве». Чиновник выступил с вполне разумным предложением внести в закон изменения, разрешающие гражданам использование семян и рассады собственного производства для собственных нужд на личных садовых и дачных участках.

Однако насколько можно судить, этого сделано не было. Статья 10.12 КоАП РФ звучит по-прежнему грозно, без оговорки, что дело касается только сельскохозяйственных коммерсантов: «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».

В комментариях к этой статье указано, что отношения, которые являются объектом правонарушения, регулируются федеральным законом от 17 декабря 1997 г. N 149-ФЗ «О семеноводстве» (ред. от 16.10.2006). Методы производства семян соответствующих категорий устанавливает Минсельхоз РФ. Для производства семян должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства. Запрещается использовать для посева (посадки) семена в целях их производства, засоренные семенами карантинных растений, зараженные карантинными болезнями растений и вредителями растений. Субъектами, нарушающими вышеуказанные требования, могут признаваться граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность по семеноводству, а также должностные лица, в обязанности которых входит обеспечение выполнения вышеуказанных требований государственных органов.

Так что можно сделать собственные выводы, кому и что запрещено в такой ситуации делать в своем саду. Впрочем, это далеко не первый российский закон, вызывающий массу вопросов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?