+22°
Сообщить новость

Сколько наследников воинов Александра Македонского живет в Египте?

12.04.2019 15:02

Ученые разных стран продолжают изучать связь древних времен с современностью через выяснение вопроса, сколько прямых потомков известных деятелей прошлого живет нынче на территориях, где происходили великие битвы прошлых веков.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Воины Александра Македонского. Иллюстрация из открытых источников Воины Александра Македонского. Иллюстрация из открытых источников

Немецкие генетики из института Макса Планка решили проверить, оставили или нет представители других государств и народов, в том числе воины Александра Македонского, завоевавшие Египет, свой генетический след в этой стране. Для этого у 90 мумий, забальзамированных за тысячу лет, взяли митохондриальный геном.

Выяснилось, что серьезных генетический изменений не произошло. Несмотря на то, что за прошедшие века в Египте были несколько миграционных волн из Ближнего Востока, Европы, Африки.

В то же время определенные отличия есть. Современные египтяне имеют генетическое родство с африканскими народами, проживающими к югу от Сахары. А вот у образцов жителей Древнего Египта бὀльше генетической общности с населением Ближнего Востока и Леванта.

Стоит сказать, что прямыми потомками древних египтян считают коптов — христианское население Египта (но оно составляет лишь 7% населения страны сегодня).

Интересно, что ученые выяснили большую генетическую связь древних египтян с армянами.

Для справки:

Александр Македонский — великий завоеватель древних времен. Империя Македонского включала в свой состав Сирию, Палестину, Египет, часть Персии и Индии. Умер в возрасте 33 лет. По этому поводу проводились специальные исследования по поводу причин смерти императора. Вскоре после гибели Александра империя распалась, ее поделили между собой полководцы Македонского.

Левант — общее название стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Палестина, Египет, Турция и других), а в более узком смысле — Сирии, Палестины и Ливана.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?