Сколько наследников воинов Александра Македонского живет в Египте?

Ученые разных стран продолжают изучать связь древних времен с современностью через выяснение вопроса, сколько прямых потомков известных деятелей прошлого живет нынче на территориях, где происходили великие битвы прошлых веков.
Воины Александра Македонского. Иллюстрация из открытых источников

Немецкие генетики из института Макса Планка решили проверить, оставили или нет представители других государств и народов, в том числе воины Александра Македонского, завоевавшие Египет, свой генетический след в этой стране. Для этого у 90 мумий, забальзамированных за тысячу лет, взяли митохондриальный геном.

Выяснилось, что серьезных генетический изменений не произошло. Несмотря на то, что за прошедшие века в Египте были несколько миграционных волн из Ближнего Востока, Европы, Африки.

В то же время определенные отличия есть. Современные египтяне имеют генетическое родство с африканскими народами, проживающими к югу от Сахары. А вот у образцов жителей Древнего Египта бὀльше генетической общности с населением Ближнего Востока и Леванта.

Стоит сказать, что прямыми потомками древних египтян считают коптов — христианское население Египта (но оно составляет лишь 7% населения страны сегодня).

Интересно, что ученые выяснили большую генетическую связь древних египтян с армянами.

Для справки:

Александр Македонский — великий завоеватель древних времен. Империя Македонского включала в свой состав Сирию, Палестину, Египет, часть Персии и Индии. Умер в возрасте 33 лет. По этому поводу проводились специальные исследования по поводу причин смерти императора. Вскоре после гибели Александра империя распалась, ее поделили между собой полководцы Македонского.

Левант — общее название стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Палестина, Египет, Турция и других), а в более узком смысле — Сирии, Палестины и Ливана.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
12 апреля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?