Чиновников наказали за цензуру СМИ в Челябинской области
+4°
Сообщить новость

Чиновников наказали за цензуру СМИ в Челябинской области

15.04.2019 17:20

Прокуратура привлекла к ответственности администрацию Агаповского района за контроль над СМИ.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество

Сразу два нарушения во взаимоотношениях со средствами массовой информации обнаружила прокуратура в Агаповском районе.

Официальный запрос главного редактора одной из местных газет был оставлен без ответа начальником пресс-службы районной администрации. А на повторный запрос ответ поступил, но с превышением установленного законодательством срока в семь дней.

Кроме того, администрация внесла в договор на оказание информационных услуг недопустимое законом требование к редакции согласовывать перед выпуском в свет готовые макеты газеты.

Глава Агаповского района получил представление прокуратуры. Начальника пресс-службы и управляющего делами администрации района привлекли к дисциплинарной ответственности, им вынесено замечание. Кроме того, мировой судья назначил начальнику пресс-службы администрации штраф в 5 тысяч рублей.

Прокуратура предостерегла главу администрации Агаповского района о недопустимости нарушения законов «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О средствах массовой информации».

Стоит сказать, что власти на местах в Челябинской области нередко вмешиваются в деятельность СМИ, нарушая таким образом федеральные законы и Конституцию. Более того, с попытками такого рода давления представителей власти приходилось сталкиваться и редакции Lentachel.ru. Хорошо, что в данном случае прокуратура защитила журналистов.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?