+19°
Сообщить новость

Перерасчет пенсии: кто имеет на это право

15.04.2019 07:31

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин заявил, что сотни тысяч человек с особым неучтенным рабочим стажем могут рассчитывать на перерасчет пенсии. Такие случаи уже были на Урале, где расположены вредные производства.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экономика
Фото: перерасчет пенсии/открытые источники Фото: перерасчет пенсии/открытые источники

Пенсионер из Туринского района Свердловской области Николай Васильев получил выплату в 370 тысяч рублей после того как доказал ошибку в начислениях Пенсионного фонда. Ему не учли стаж работы на Крайнем Севере по второму списку вредности (виды деятельности с тяжелыми рабочими условиями).

Эта проблема очень острая, особенно, для таких регионов, как Свердловская область, где много вредных производств, — рассказывает URA.RU депутат Ионин. — Только в Свердловской области людей с неучтенным стажем сотни тысяч. Это ветераны всех крупных предприятий: металлургических, шахт, военных производств.

Помимо Васильева был еще случай с электросварщиком из Нижнего Тагила, ему вернули 100 тысяч рублей. Рабочий Нижнетагильского металлургического комбината получил надбавку к ежемесячным выплатам в 1600 рублей и вернул 81 тысячу рублей. А вышедшему на пенсию электросварщику завода ЖБИ-100 в Томске удалось получить полмиллиона рублей.

Проблема заключается в том, что эти доплаты людям положены, но носят заявительный характер - говорит Ионин, отмечая, что не все пенсионеры разбираются в системе и законах.

Проблему, по мнению депутата, надо выносить на обсуждение в правительство.

Ионин сообщил, что на перерасчет пенсии могут рассчитывать те, кто имеет неучтенный стаж: кто служил в армии, находился в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, ухаживал за инвалидами или был сам временно нетрудоспособен и получал пособие. Кроме того, это относится к женам военных, проследовавшим за супругами к месту несения службы, а также находившимся под стражей гражданам, если к ответственности их привлекли необоснованно.

Источник: yandex.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?