Суд отклонил иск Жириновского о защите репутации
+4°
Сообщить новость

Суд отклонил иск Жириновского о защите репутации

15.04.2019 15:45

Останкинский суд Москвы оставил без удовлетворения иск лидера ЛДПР Владимира Жириновского к главе бюро Financial Times в Китае Чарльзу Кловеру на миллион рублей.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Фото из открытых источников Фото из открытых источников

Причиной для судебного иска стала книга Чарльза Кловера «Черный ветер, белый снег. Новый рассвет национальной идеи».

Жириновский просил суд признать информацию в книге порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию, а также опубликовать решение суда в любом СМИ под заголовком «Опровержение», а с автора книги взыскать 1 000 000 рублей компенсации морального вреда.

Чарльз Кловер работал шеф-редактором Московского бюро Financial Times, сейчас он возглавляет бюро этого издания в Китае. Возмущение Жириновского вызвала фактически одна фраза в книге: «ходили упорно слухи, будто бы Жириновский был агентом КГБ».

Изначально лидер ЛДПР просил привлечь к ответственности российское ООО «Издательский дом «Фантом пресс», выпустившее в 2018 году книгу на русском языке. Тогда Чарльз Кловер фигурировал в качестве третьего лица. Суд исключил издательство из искового требования. Адвокат «Фантом пресс» назвал иск незаконным, так как не доказано наличие в книге сведений, порочащих Владимир Жириновского. Ответчиком по иску стал Чарльз Кловер.

ТАСС сообщает, что суд отклонил иск, не называя причин. Вероятно, речь может идти о том, что ответчик находится вне юрисдикции Останкинского суда. У Владимира Жириновского остается еще перспектива обратиться в суд Китая, по нынешнему месту работы Чарльза Кловера.

Источник: tass.ru
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?