Число подростков на митингах организаторы должны будут указать в заявке
+4°
Сообщить новость

Число подростков на митингах организаторы должны будут указать в заявке

16.04.2019 14:19

Такую законодательную инициативу собираются сформировать в Совете Федерации.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Член Совета Федерации Елена Попова Член Совета Федерации Елена Попова

Административная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях или пикетированиях была законодательно введена в конце декабря 2018 года. Теперь сенаторы двух профильных комитетов верхней палаты парламента РФ (по социальной политике и по конституционному законодательству) собираются пойти в этом направлении дальше. Организаторов митингов, акций или шествий хотят обязать заранее указывать в заявках на проведение мероприятий количество несовершеннолетних, планирующих принять в них участие. Хотя на деле это спрогнозировать вряд ли возможно.

Дать развитие инициативе в Совете Федерации собираются не ранее начала июня. Как объяснила Агентству городских новостей «Москва» член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова, вначале в профильных комитетах проведут мониторинг жалоб и обращений из регионов на практическое исполнение принятого в декабре закона об административной ответственности.

К слову, первое административное наказание за вовлечение несовершеннолетних в акцию протеста понес в Калининграде активист штаба Навального весной нынешнего года. 18-летний Иван Лузин вышел на площадь с плакатами в сопровождении двух несовершеннолетних девушек. Вначале Лузина оштрафовали на 20 тысяч рублей за проведение несанкционированной акции, а затем Калининградский суд назначил штраф в 30 тысяч рублей за вовлечение в акцию протеста несовершеннолетних.

Сенатор Попова еще в декабре высказывала предложение создать прецедент, обязывающий заранее указывать число несовершеннолетних на массовой акции, сначала в в одном конкретном регионе, а затем распространить опыт на федеральном уровне.

Понятно, что федеральные власти боятся голоса молодежи. И поэтому пытаются подходить к вопросу с формальных сторон. Не так давно был принят закон о запрете вовлекать в участие в митингах несовершеннолетних. Хотя это противоречит здравому смыслу и Основному закону. Молодежи не нравится сложившееся в стране политическое устройство. Именно молодые люди были главными участниками митингов и шествий Навального. Поэтому люди во власти будут и дальше вести борьбу с молодежью - вплоть до того момента, пока молодежь не окажется настолько сильной, что возьмет власть в свои руки.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?