Чубайс не виноват в бедах россиян
+4°
Сообщить новость

Чубайс не виноват в бедах россиян

16.04.2019 13:18

Недавно глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью признал, что осознает отношение к нему большинства россиян. Как известно, Чубайс - главный общественный раздражитель. Со времен приватизации начала 90-х годов его считают виноватым чуть ли не во всех бедах, которые настигают россиян.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Анатолий Чубайс. Фото из открытых источников Анатолий Чубайс. Фото из открытых источников

Чубайс был ключевым участником команды Егора Гайдара, которой первый президент России Борис Ельцин доверил выводить страну из экономического кризиса в начале 90-х годов. От СССР Россия унаследовала лишь колоссальные долги и почти полное отсутствие средств на бюджетных счетах. В столь сложной ситуации не была, пожалуй, ни одна из крупных стран мира, если не брать в расчет состояние Германии и Японии по окончании Второй мировой войны. Советский Союз, построенный в свое время большевиками на основе бывшей царской империи, просто обанкротился к началу 90-х годов. И распался четко по границам бывших союзных республик. Правопреемником СССР стала Россия. Она и взяла на себя основное бремя долгов.

Кстати, о тяжелейшем состоянии СССР говорил летом 1990 года на Пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев, который сперва был генеральным секретарем ЦК КПСС, а потом стал первым и последним президентом СССР: «Нам досталось крайне тяжелое наследие. Наша экономика и весь общественный организм изнемогали от хронических болезней. Запущенность деревни, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, плачевное состояние нашей природы, устарелая структура производства, отставание в науке и технике – разве все это не последствие экономической и технической политики, проводившейся десятилетиями?».

Когда Гайдар предложил Чубайсу возглавить Госкомимущество и провести приватизацию в стране, Анатолий Борисович поинтересовался, понимает ли его друг, что предлагает. Чубайс уже тогда спрогнозировал, что его будет проклинать вся Россия. Реформаторов нигде не любят, поскольку они проводят болезненные реформы. То, что эти реформы необходимы для выживания страны, граждан не волнует, они отталкиваются от личного опыта. Если бы Чубайс тогда отказался, сегодня бы россияне проклинали какую-то другую фамилию. Однако Чубайс взял-таки на себя огромные риски и провел приватизацию. Ее результатом стало появление в России класса предпринимателей, исчезновение дефицита товаров в магазинах. Новые собственники промышленных предприятий на большинстве из них провели модернизацию. Хотя есть случаи, когда предприятия по тем или иным причинам закрылись. Еще одним результатом приватизации стало то, что большинство квартир в жилом фонде было приватизировано. Россияне стали собственниками жилья, которое в советские времена фактически арендовали у государства.

Интересно, что некоторые бывшие руководители правительства СССР отмечали, что удивлены. как мало допустили ошибок Гайдар и Чубайс в ходе реформ, учитывая, какое тяжелое наследство им досталось.

Как и прогнозировал Чубайс, тяжелые 90-е годы, когда многие люди потеряли привычную работу, отразились и лично на репутации реформаторов. Большинство россиян сегодня действительно проклинают Чубайса, даже не пытаясь вникнуть в тот факт, что команда Гайдара-Чубайса спасла Россию в начале 90-х годов от голода и гражданской войны.

Вторым ключевым направлением, куда президент Ельцин направил Чубайса, стало реформирование РАО «ЕЭС». Чубайс, по целому ряду оценок, эффективно провел разгосударствление, разделение энергетики на генерацию и сети. Однако на втором этапе, когда шел процесс покупки электростанций и сетей, Чубайса отстранили от участия в энергореформе (это было уже при Путине). В результате в энергетике сформировалиcь новые монополии, которые ежегодно повышают тарифы на электроэнергию.

Третьим важнейшим для государства направлением стало создание новых, современных предприятий и даже отраслей промышленности через госкорпорацию «Роснано», которую сегодня возглавляет Чубайс. За 10 лет работы корпорации было много достижений, были и ошибки. В целом «Роснано» работает по тому плану, который был намечен изначально.

На сегодня создано 97 предприятий наноиндустрии. Открыто 73 завода в 32 регионах страны. Госкорпорация работает в ряде отраслей: солнечной энергетике, наноструктурных материалах, медицине и биотехнологии, машиностроении, опто- и наноэлектроники. В некоторых современных отраслях Россия стала одним из мировых лидеров. Благодаря «Роснано» новейшие технологии в диагностике и лечении онкологических заболеваний теперь доступны в 11-ти городах страны (Москва, Орел, Курск, Тамбов, Липецк, Белгород, Тольятти, Самара, Уфа, Екатеринбург, Ростов-на-Дону), диагностику и лечение получили более 100 тысяч человек. Завершен первый этап федерального проекта по созданию сети центров ядерной медицины.

В солнечной генерации портфельная компания «Роснано» (компания «Хевел») разработала отечественную солнечную панель, вошедшую в Топ-3 лучших в мире. В ветроэнергетике России произошло сразу несколько событий: в Таганроге построен первый в стране завод по производству башен ветроустановок, в Дзержинске открылось предприятие по сборке гондол для ветрогенераторов, в Ульяновске на площадке завода Vestas запустили молды для изготовления лопастей ветроустановок. В Ульяновске же в этом году запущен первый в России ветропарк (14 ветрогенерирующих установок по 2,5 МВт).

Недавно Чубайс отчитался на основе конкретных данных, что госкорпорация «Роснано» вернула госинвестиции в полном объеме - через рост налоговых платежей от компаний, созданных с участием «Роснано». Возглавляемая Чубайсом госкорпорация, таким образом, окупилась - в отличие от большинства существующих в России госкорпораций.

Чубайс остается одним из самых проклинаемых в России людей. И сам признает это. Однако среди промышленников, крупных предпринимателей ( в том числе предпринимателей Челябинской области), а также в среде либерально мыслящих людей он по-прежнему сохраняет высокий авторитет - как один из лучших управленцев в современной России.

Кстати, по поводу того, кто мог бы вывести из кризиса российскую сферу ЖКХ (своеобразную «черную дыру» в экономике страны) некоторые руководители крупнейших компаний страны высказываются вполне определенно: таким антикризисным менеджером мог бы стать только Чубайс.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?