«Измени свой город к лучшему»: РМК выделяет 300 тысяч рублей победителям конкурса детских проектов
+4°
Сообщить новость

«Измени свой город к лучшему»: РМК выделяет 300 тысяч рублей победителям конкурса детских проектов

16.04.2019 15:29

В этом году в конкурсе помимо школьников Челябинской области примут участие их сверстники из Свердловской и Оренбургской областей.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество

Этот конкурс стал очень популярен, поскольку победители быстро получают возможность с помощью Русской медной компании (РМК) воплотить свои предложения в жизнь.

В этом году география конкурса расширилась до 10 населенных пунктов и трех регионов присутствия РМК. Для ребят из средних и старших классов школ Челябинской области конкурс уже стал традиционным. Но теперь свои идеи по развитию городов и поселений экспертам конкурса представят и ребята из города Полевского Свердловской области и Новоорского района Оренбургской области. А в Челябинской области помимо Кыштыма, Карабаша, Варны, Карталов, Коркино, Томинского сельского поселения и поселка Межозерный конкурс пройдет еще в Фершампенуазе. Растет география конкурса - растет число участников. А значит, растет и число интересных предложений.

На рассмотрение жюри принимаются проекты в сфере поддержки спорта и здорового образа жизни, образования, культуры, инициативы по развитию инфраструктуры и благоустройству, а также формированию экологически благополучной городской среды. Всего в нынешнем году в оргкомитет конкурса поступило более 70 проектов-заявок школьников.

Понятно, что с точки зрения актуальности решаемой проблемы, степени проработки проектов и ожидаемого эффекта жюри (в него входят представители РМК и администраций муниципальных образований) выбирает лучшие предложения. Авторы получают в итоге грант на реализацию проекта в течение 2019 года. Кстати, в этом году сумма гранта увеличена до 300 тысяч рублей.

Первая серия презентаций проектов в апреле привела к наибольшему количеству грантов, выделенных на установку современных детских игровых площадок. Они появятся в поселке Межозерном (Верхнеуральский район) и селе Снежинском (Карталинский район). В поселке Кассельском (Фершампенуаз, Нагайбакский район) победил проект Дарины Байниязовой. Теперь на территории местной школы появится детская игровая площадка.

Ученица школы села Новопокровское (Варненский район) Сабина Еспаева добилась того, что в ее поселке проведут реконструкцию и благоустроят прилегающую территорию к памятнику воинам-освободителям. А в Полевском реализуют проект «Школьный треугольник» десятиклассницы Марии Хомяковой. Она предложила сделать сквер рядом со школой № 17. На расчищенной и благоустроенной территории появится альпийская горка с малыми архитектурными формами, зеленые насаждения и скамейки.

Вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова довольна увиденными работами: «Конкурс уже подтвердил свою эффективность. За три года мы рассмотрели более 150 заявок школьников. По итогам 2017 и 2018 годов профинансировали 13 проектов, еще девять проектов поддержали местные администрации. Благодаря конкурсу решаются проблемы территорий, ребята приобретают ценный опыт и уверенность в том, что сами могут изменить мир вокруг себя к лучшему».

Конкурс детских социальных проектов РМК «Измени свой город к лучшему» впервые прошел в 2017 году. В 2018 году проект компании победил в национальной программе «Лучшие социальные проекты России» в категории «Образование, наука и спорт».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?